Разделы
02.06.2017

Обязательства Казахстана перед ОПЕК могут быть скорректированы

Обязательства Казахстана перед нефтедобывающими странами по сокращению добычи нефти могут быть скорректированы из-за ожидаемого роста добычи на месторождении Кашаган. Об этом сообщил представителям СМИ министр энергетики республики Канат Бозумбаев, добавив, что предварительные переговоры со странами ОПЕК по данной теме казахстанской стороной уже были проведены. «Я сказал это своим коллегам, в первую очередь министрам энергетики России и Саудовской Аравии, что у нас в сентябре добыча нефти увеличится, за счет Кашагана. И поэтому нам придется изменить этот план добычи. Другими словами, мы договорились, что когда Кашаган вырастет, то свои обязательства мы поменяем, и они на это согласились. Перед нами были поставлены облегченные условия» - констатировал Бозумбаев.

Напомним, что 30 ноября минувшего года в Вене ОПЕК удалось договориться о сокращении на 1.2 миллиона баррелей ежедневной добычи нефти по сравнению с октябрьским уровнем. Кроме того, еще 11 стран, не входящих в ОПЕК, также 10 декабря договорились о сокращении суммарно на 558 тысяч баррелей своей добычи, причем, 300 тысяч приходится на Россию. Действие этого соглашения будет продолжаться в течение первого полугодия 2017 года, но затем оно может быть продлено.

Данная мера была принята нефтедобывающими странами в целях стабилизации мирового экспортного нефтяного рынка.

На сегодняшний день всеми участниками Венского соглашения было принято решение о его продлении еще на девять месяцев, то есть, до конца марта 2018 года. 26 мая министерство энергетики Казахстана заявило, что республика будет продолжать выполнение своих обязательств, взятых в рамках сделки. Однако, в ноябре текущего года при этом возможен пересмотр некоторых условий, учитывая конъюнктуру на мировом нефтяном рынке.

На конец ноября 2017 года запланирована третья министерская встреча стран-участниц соглашения по сокращению добычи нефти в Вене, а также очередной, 173-й по счету саммит ОПЕК.

http://www.benzol.ru/n/5664A
Источник: Benzol.ru
Просмотры: сегодня: 1, всего: 4

Выставки и конференции по рынку химии