Разделы
Предприятия по выпуску аммиака в 2018 г. ч. 1

Производство аммиака для России является важным стратегическим направлением. Базовые производства, к которым относится синтез аммиака являются своего рода локомотивами, которые ведут за собой все другие связанные с ними производства и в первую очередь – производство удобрений.

Сегодня лидирующие позиции среди отечественных производителей по выпуску аммиака принадлежат четырем компаниям, доля которых в совокупном выпуске аммиака составляет почти 75%. В число отечественных ведущих производителей аммиака входят Группа «Еврохим», доля 19%; Группа «УралХим», доля 18%; Группа «Тольяттиазот» - доля 18%. На российском рынке аммиака около 14% российского выпуска аммиака принадлежит Группе «Акрон».

На рынке аммиака сегодня работают также такие компании, как Группа «ФосАгро», «Минудобрения» в г. Россошь, и СДС «Азот», а также новое предприятие «Аммоний» и др.

Группа «Еврохим»

Выпуск аммиака осуществляют два предприятия Группы «Еврохим»: АО Невинномысский Азот» (Ставропольский край) и АО «Новомосковский азот» (Тульская область).

Компания "Еврохим" в 2018 году планировала завершить строительство предприятия по производству аммиака в городе Кингисепп (Ленобласть). Начать производство на новом предприятии планируется в 2018 году. Мощность аммиачного завода составит до 1 млн тонн продукции в год. Закладка камня по строительство нового предприятия состоялась в 2016 г.

«ЕвроХим» – один из крупнейших мировых производителей азотных удобрений и продукции органического синтеза; производственная мощность предприятий Группы «Еврохим» достигает 3,2 млн т аммиака в год.

 

Группа «УралХим»

Производство аммиака осуществляет АО НАК «Азот» (в городе Березники Пермского края)

Компания является российским лидером в производстве аммиачной селитры, а также занимает второе место в России по объемам производства аммиака и азотных удобрений. Компания «УРАЛХИМ» располагает мощностями по производству более 2,9 млн тонн аммиака. 

 

Группа «Тольяттиазот»

Производство аммиака - ПАО «Тольяттиазот» (Самарская область). Сегодня предприятие выпускает до 3-х миллионов тонн аммиака ежегодно. Основной деятельностью ТОАЗа является выпуск минеральных удобрений и химической продукции.

В 2018 году продолжалось строительство глубоководного морского порта в Краснодарском крае. Распоряжением Росморречфлот5 декабря 2018 г.утверждена документация по планировке территории для строительства Перевалочного комплекса аммика и карбамида в морском порту Тамань. Проект реализуется ПАО «Тольяттиазот»за счет собственных средств.Реализация проекта будет осуществлена до 2020 года. Проект ПАО «Тольяттиазот» по строительству перевалочного комплекса аммиака и карбамида уникален – в России еще нет ни одного терминала по перевалке аммиака. Грузооборот терминала составит 2 млн тонн аммиака и 3 млн тонн карбамида в год. Продукция ТОАЗа будет доставляться на комплекс преимущественно по железной дороге. Рассматриваются варианты как прямой доставки из Тольятти, так и частичного использования российского сегмента аммиакопровода с дальнейшей перевалкой груза на железнодорожный транспорт.

ПАО «Тольяттиазот» реализует программу модернизации производственных мощностей (сроки 2012 г. – 2022 г.) - масштабное обновление предприятия. В частности, в течение 2015 – 2018 гг. осуществлен капитальный ремонт и модернизация агрегатов производства аммиака, обоих изотермических хранилищ аммиака, системы технологических трубопроводов предприятия, железнодорожной инфраструктуры.

В 2018 г. второй агрегат карбамида на выведен на проектную мощность после капремонта.В 2018 году «Тольяттиазот» также приступил к реализации проекта строительства третьего агрегата карбамида, производительность которого составит 2200 тонн в сутки

 

Группа «Акрон»

Аммиак и удобрения выпускают два предприятия Группы «Акрон»: ПАО «Акрон» (Великий Новгород) и ПАО «Дорогобуш» (Смоленская область).

ПАО «Дорогобуш» - включает один агрегат, модернизирован в 2000-х годах, мощность 600 тыс. тонн в год.

ПАО «Акрон» имеет несколько современных производств, которые были построены за период 2006–2016 гг. Агрегат «Аммиак – 4» был запущен в 2016 г. Это было важным событием для компании. Мощности по выпуску аммиака выросли до 2100 тыс. тонн в год.

 

В 2018 г. ПАО «Акрон» на производственной площадке в Великом Новгороде реализует проект по наращиванию суммарной мощности агрегатов NPK до 5000 т/сутки. Окончание работ намечено на 3 квартал 2019 года. Инвестиции в проект составят более 700 млн рублей. Техническое перевооружение позволит увеличить проектную мощность обоих агрегатов NPK на 36%. При этом годовой объем производства сложных минеральных удобрений вырастет более чем на 450 тысяч тонн.

В мае 2018 г. Группа «Акрон» открыла в Бразилии (г. Сан-Паулу) дочернюю компанию Acron Brasil Ltda. с целью более глубокого проникновения на рынок

Группа «Акрон» начала перевалку удобрений через порт Мурманск. В мае 2018 года была осуществлена перевалка 40 тыс. тонн сложных удобрений через Мурманский Балкерный Терминал, принадлежащий компании «ЕвроХим». Данная поставка является результатом реализации новой стратегии Группы «Акрон», направленной на увеличение объемов перевалки продукции через порты Российской Федерации.

 

Использованы статданные ФСГС, Минэкономразвития, а также отраслевые новости

© http://www.himonline.ru/


Источник: ХимОнлайн.ру
Просмотры: сегодня:1, всего:10

Выставки и конференции по рынку химии