Разделы
Мировой рынок калийных удобрений

Мировое потребление хлористого калия в 2017 году увеличилось, что привело к рекордным объемам продаж и экспорта. Так, мировой экспорт вырос на 9% и достиг 52 млн тонн, по данным IFA. Поставки увеличились во все регионы. Значительный рост импорта наблюдался в Бразилию, США, Китай, Индию и страны Юго-Восточной Азии.

На фоне рекордного объема продаж мировое производство хлористого калия в 2017 году выросло на 5% и достигло 66,5 млн тонн, что также стало рекордным показателем. На три крупнейшие страны-производителя – Канаду, Россию и Беларусь – пришлось 2/3 мирового производства. Россия и Беларусь увеличили объемы производства, что привело к увеличению экспорта из этих стран на 16%, до 10,9 млн тонн, и на 13%, до 10,6 млн тонн, соответственно.

Согласно ранее озвученным планам, были введены в эксплуатацию K+S Legacy в Канаде и Гарлыкский ГОК в Туркменистане. Также наблюдалось расширение действующих мощностей в России и Китае. Дисбаланс спроса и предложения в 2017 году вырос до 12% с 8% годом ранее, по оценкам IFA.

Для балансировки рынка и поддержания цен канадский консорциум Canpotex, включающий Potash Corp., Agrium (с 1 января 2018 года Potash Corp. и Agrium объединены в Nutrien) и Mosaic, ограничивал объемы производства, притом что еще в 2016 году они сократились на 5,5%. Так, в 2017 году Potash Corp. на 10 недель с середины ноября остановил свой калийный рудник Allan, а с начала декабря – на 8 недель рудник Lanigan. По оценкам, загрузка мощностей Canpotex снизилась до 60%. Благодаря росту импорта и дисциплине Canpotex спотовые цены на хлористый калий в 2017 году восстанавливались. Ежегодный контракт с Китаем был заключен по цене 230 долл. США, что на 5% выше цены 2016 года. Контракт с Индией был заключен по цене 240 долл. США, что на 6% выше цены 2016 года. Тем не менее данное повышение было номинальным, поскольку соответствовало увеличению стоимости фрахта. Стоит также отметить, что на фоне значительного увеличения экспорта «Уралкалием» и «Беларуськалием» без ограничения производства со стороны Canpotex цены оказались бы под давлением.

В 2018 году ожидается дальнейшее увеличение потребления хлористого калия. Объем мирового экспорта, по оценкам IFA, вырастет на 2%, до 53,5 млн т. Увеличится импорт в Бразилию, Китай, Индию, страны Юго-Восточной Азии и Африки. В то же время объем мирового предложения вырастет сильнее. Так, в 2018 году «ЕвроХим» планирует запуск двух горно-обогатительных комбинатов – в Пермском крае и Волгоградской области. Также ожидается увеличение выпуска на запущенных в 2017 году K+S Legacy и Гарлыкском ГОК. Дисбаланс спроса и предложения, по оценкам IFA, в 2018 году достигнет 16%. Канадский консорциум Canpotex, вероятно, продолжит придерживаться стратегии поддержания цен в ущерб объемам производства. Фактически данные действия позволяют новым мощностям с низкой себестоимостью выйти на рынок, поддерживая при этом цены на уровне, при котором действующие мощности с высокой себестоимостью продолжают производство. Как следствие, загрузка мощностей Canpotex ожидается ниже, чем в среднем по отрасли. В долгосрочном плане объем мирового предложения хлористого калия продолжит расти, что ограничит рост цен.

Цены на калийные удобрения получили поддержку благодаря значительному спросу и дисциплине канадских производителей, ограничивающих объемы выпуска.

По этим причинам в 2018 году средний уровень цен во всех сегментах рынка, вероятно, будет выше, чем годом ранее. При этом в течение года ожидаются значительные колебания цен в связи с сезонностью спроса.

 

Использован аналитический материал Группы «Акрон», а также статданные IFA, ФТС РФ и ФГС РФ

© http://www.himonline.ru/analitic/


Источник: ХимОнлайн.ру
Просмотры: сегодня:1, всего:89

Выставки и конференции по рынку химии