Разделы
Российский рынок минеральных удобрений

Российские компании в 2017 году увеличили объемы производства минеральных удобрений почти на 13%. Всего согласно информации Росстата отечественные предприятия выпустили свыше 22,5 млн. тонн минеральных удобрений (в пересчете на 100% питательных веществ). Наиболее высокий показатель роста в 2017 году был зафиксирован по калийным удобрениям – объемы производства калийных удобрений в России увеличились на 23%.

Удобрения минеральные или химические (в пересчете на 100% питательных веществ), млн. тонн

Динамика выпуска минеральных удобрений в России по данным Росстат за последние пять лет характеризовалась ежегодным приростом объемов выпуска. Наиболее высокий рост производства минеральных удобрений был зафиксирован в 2014 году (рост составил 7%) и в 2017 году – объемы отечественного производства минеральных удобрений выросли за год почти на 8%.

Основные производители азотных удобрений на российском рынке минеральных удобрений по итогам 2017 года: «ЕвроХим» - доля рынка 23%. Далее следуют такие предприятия, как «УралХим», «Акрон» и «ФосАгро». Доля рынка каждой компании около 16%. Предприятия СДС «Азот», «КуйбышевАзот» - доли рынка 7% и 5% соответственно. По 4% отечественного производства азотных удобрений приходятся на такие предприятия, как «Аммоний» и «МинУдобрения» (г. Россошь).

В производстве сложных удобрений в России в 2017 году лидирует компания «ФосАгро» - доля выпуска 44%. Группа «Акрон» в 2017 году занимает долю 26%. «МинУдобрения» (г. Россошь) и «УралХим» в 2017 году выпустили смешанных удобрений в объемах, соответствующих 12% и 10% российского производства. Компания «EвроХим» в этом списке предприятий занимает долю 6%.

Экспорт удобрений

В 2017 году заметно увеличился экспорт калийных удобрений и смешанных удобрений. При этом уровень поставок минеральных удобрений азотных – не изменился.

Экспорт азотных минеральных удобрений в 2017 году составил 12826 тыс. тонн, что на 0,4% больше уровня предыдущего года. Основная часть экспорта азотных удобрений уходит на рынки стран ДЗ, доля рынка составила 87%.

Экспорт калийных удобрений в целом по России в 2017 году составил 11032 тыс. тонн, что на 16% больше, чем год назад. Калийные минеральные удобрения отгружаются только в страны Дальнего зарубежья.

Смешанные минеральные удобрения также востребованы на мировом рынке. В 2017 году Удобрения минеральные или химические, содержащие два или три питательных элемента азот, фосфор и калий; удобрения прочие; товары данной группы в таблетках или аналогичных формах или в упаковках, брутто-масса которых не превышает 10 кг были вывезены в объеме 10482 тыс. тонн, что на 13% больше, чем год назад. На рынки стран дальнего зарубежья было поставлено 77% от суммарного экспорта.

Использован аналитический материал Группы «Акрон», а также статданные IFA, ФТС РФ и ФГС РФ

© http://www.himonline.ru/analitic/


Источник: ХимОнлайн.ру
Просмотры: сегодня:3, всего:993

Выставки и конференции по рынку химии