Разделы
Основные события по добыче нефти, газа и угля в 1 квартале 2017 г.

В структуре добычи основных топливно-энергетических ископаемых за период 2012-2016 годов наблюдался рост долей угля и нефти при одновременном сокращении доли газа. В 2017 году по итогам февраля доля добычи газа уменьшилась на 1,9% по отношению к январю 2017 года, по итогам марта 2017 г. доля добычи газа уменьшилась на 1,9% по отношению к февралю 2017 года.

В динамике индекса добычи угля по итогам марта 2017 г. наблюдается тенденция роста, несмотря на снижение поставок российского угля на внешний рынок. В угольной отрасли в феврале 2017 года сохраняется тенденция роста добычи. Прирост объемов составил 0,9 млн. тонн по сравнению с февралем 2016 года. По итогам января-февраля 2017 года экспорт российского угля стабилизировался на уровне соответствующего периода 2016 года. При этом экспорт в СНГ снизился на 8,4%, а в страны дальнего зарубежья увеличился на 0,6 процента. Динамика индекса добычи сырой нефти и природного газа по итогам марта 2017 г. продемонстрировала тенденцию роста, ввиду увеличения добычи нефти и существенное увеличение добычи газа.

Объем добычи и импорта нефти, включая газовый конденсат (ресурсы) имеет стабильную динамику. Изменение ежемесячных объемов добычи обусловлено увеличением экспорта нефти. Потребности российского рынка полностью обеспечиваются добываемой нефтью. При этом отмечается рост экспорта в страны АТР (+1,7% за январь-февраль 2017 года). Общий экспорт в дальнее зарубежье также имеет тенденцию роста (+1,6 процента).

 

По итогам февраля 2017 года наблюдается рост объемов добычи природного газа и газового конденсата (+5,3 млрд. куб. метров по равнению с февралем 2016 года). Статистика экспорта природного газа в феврале 2017 года показывает приращение объемов на 15,3 процента. При этом наблюдается тенденция роста поставок как в дальнее зарубежье, так и в страны СНГ.

Таблица

Основные события по итогам 1 квартала 2017 года

Республика Беларусь в полном объеме погасила просроченную дебиторскую задолженность перед Газпромом за поставки газа в 2016-2017 гг. в размере 726 млн долл. США. После погашения долга, Россия и Белоруссия подписали пакет документов, регулирующих вопросы поставок нефти и цены на газ. 

«Транснефть» увеличит объемы поставок нефти в Белоруссию в рамках достигнутых договоренностей во 2 квартале 2017 г. на 2 млн т – до 6 млн т.  

ПАО «НОВАТЭК» подписало соглашение о стратегическом партнерстве и сотрудничестве с АО «Атомэнергомаш», закрепляющее намерения сторон развивать стратегическое партнерство и сотрудничество в области локализации производства оборудования, трубопроводов и крупнотоннажных модулей заводов СПГ в Российской Федерации. 

«Газпромнефть-Оренбург» ввела в эксплуатацию газопровод максимальной пропускной способностью более 5,7 млрд куб. м на Восточном участке Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения. Газопровод будет обеспечивать поставку растущих объемов газа на Оренбургский ГПЗ. 

В Каспийском море «ЛУКОЙЛ» начал транспортировку верхнего строения морской ледостойкой стационарной платформы для 2-ой очереди месторождения им. Филановского. Завершение ввода в эксплуатацию объектов 2-ой очереди освоения месторождения запланирован до конца 2017 г.

На Новопортовском месторождении «Газпром нефть» закончила бурение первой эксплуатационной скважины на пласт НП8. Общая протяженность ствола построенной скважины составила 4,2 км, в том числе горизонтальный участок — 1,45 км. По итогам бурения был получен фонтанирующий приток нефти, который подтверждает расчеты геологов о перспективности разработки данного горизонта. 

В I квартале 2017 г. предприятия группы «Русский Уголь» добыли 4 млн. т. бурого и каменного энергетического угля, рост по сравнению с I кварталом 2016 г. составил 8%.  Наибольшие темпы роста показали предприятия Красноярсккрайугля. Объясняется это ростом спроса на российский высококалорийный каменный уголь в странах АТР. 

 «Газпромнефть-Оренбург» достигла рекордного показателя средней скорости бурения – 18,8 м/ч, что на 29,6% быстрее ранее достигнутых результатов. Скважина построена на Царичанском+Филатовском месторождении в рамках проекта «Оптимизированный дизайн», направленного на сокращение сроков и стоимости строительства скважин, что помогло сэкономить порядка 2,5 млн руб. 

«Воркутауголь» запустила в эксплуатацию 2 новых очистных забоя по пласту Тройному на шахтах Воркутинская и Комсомольская. На участке по добыче угля №8 шахты Воркутинская началась отработка лавы 35, запасы которой составляют 468 тыс. т в угольных пачках. На шахте Комсомольская введена в эксплуатацию лава 512 мощностью 856 тыс. т.  

Ростерминалуголь 2 апреля 2017 г отгрузил 5 млн т угля с начала 2017 г.: судно GL Pirapo приняло на борт свыше 90 тыс. т угля. Для сравнения, в 2016 г. аналогичных результатов удалось достичь лишь 2 мая 2016 г.  

«РН-Няганьнефтегаз» на Талинском участке недр запустил в работу мобильные буровые установки, которые позволят вовлечь в разработку недоступные ранее краевые зоны месторождения. С его помощью планируется пробурить 13 скважин с разных кустовых площадок. 

 По итогам I квартала 2017 г. «Роснефть» открыла 8 новых месторождений в Волго-Уральском и Сибирском регионах. Запасы углеводородов на новых месторождениях оцениваются более чем в 5 млн т.н.э.

«Роснефть» 3 апреля 2017 г. начала бурение первой поисковой скважины Центрально-Ольгинская–1 на Хатангском участке недр на шельфе моря Лаптевых. Извлекаемые ресурсы нефти и конденсата составляют - 96,4 млн т, газа - 228,2 млрд м3.  

 

На конец марта 2017 г. экспорт нефти и газового конденсата из Ирана вырос до 2,8 млн барр/сутки. Иран наращивает добычу нефти, чтобы вернуть свою долю на рынке после отмены антиядерных санкций в январе 2016 г. 

Работы по строительству участка Транс-Анатолийского магистрального газопровода (TANAP) от турецкой границы с Грузией до г. Эскишехир выполнены на 77%. В целом строительные работы по МГП TANAP уже завершены на 67%. Экономия в рамках проекта составила 3,2 млрд долл. США. Консорциум намерен начать подачу первого газа по МГП уже в конце июня 2018 г. 

В начале апреля 2017 г. Латвия и Литва направили свои возражения в общий суд ЕС по МГП OPAL. Таким образом страны Балтии решили поддержать Польшу, которая выступает категорически против решения Еврокомиссии по доступу Газпрома к мощностям газопровода. 

Иран начал добычу нефти из 7 подводных скважин шельфовых нефтяных пластов месторождения Южный Парс в Персидском заливе. На месторождении компании на начальном этапе планирует добывать 35 тыс барр/сутки нефти.

В Коми 10 апреля 2017 г. при проведении капитального ремонта произошло возгорание нефтяной скважины на месторождении им. Алабушина (Северо-Ипатское). По предварительным данным причиной инцидента является выброс газожидкостной смеси.

Украинская компания ДТЭК заказал антрацит из ЮАР. Ожидается, что первая партия в объеме 75 тыс. т. прибудет в начале лета

«Газпром межрегионаз Ростов-на-Дону» приостановил газоснабжение 52 предприятий Ростовской области. Отключение предприятий от поставок газа произошло из-за накопленных долгов за газ. На 1 апреля 2017 г. задолженность компаний по оплате за поставки газа составила около 4 млн. руб.

Израиль и Европа предварительно одобрили проект подводного газопровода по дну Средиземного моря. Проект строительства магистрального газопровода, который соединит месторождения газа на шельфе Израиля с Европой, получил предварительное одобрение от Минэнерго Израиля и заинтересованных стран Европы. Газопровод соединит гигантское газовое месторождение Левиафан на шельфе Израиля и Афродита на шельфе Кипра с потенциальными потребителями в Европе - Грецией, Италией, а также с Турцией. Пропускная способность МГП составит 12 млрд м3/год газа. Запуск газопровода запланирован на 2025 г, но работы могут быть даже ускорены.

© http://www.himonline.ru/analitic/


Источник: ХимОнлайн.ру
Просмотры: сегодня:2, всего:1729

Выставки и конференции по рынку химии