Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
05.02.2024

Готовность нового этиленового комплекса ЭП-600 в Татарстане приближается к 90%.

В середине года новый этиленовый комплекс ЭП-600 выйдет на стадию механической готовности. Энергетическая инфраструктура введена в эксплуатацию. Стартует тестирование ключевого оборудования нового завода

Выход на полную механическую готовность (статус, достигаемый после завершения строительно-монтажных и предпусконаладочных работ – РБК Татарстан) этиленного комплекса ЭП-600 запланирован на середину этого года. Об этом сообщили в пресс-службе "Нижнекамскнефтехима" (входит в состав СИБУРа), на площадке которого строится комплекс.

Строительно-монтажные работы, монтаж металлоконструкций и прокладка подземных сетей завершаются, установлено большая часть технологического оборудования. Готовность объекта близка к 90%.

Энергетическая инфраструктура введена в эксплуатацию. Три электроподстанции прошли пуско-наладочные работы. Стартует тестирование ключевого оборудования комплекса. На производстве пиролиза, компримирования газа и газоразделения начнут тестировать котлы высокого давления. Без них нельзя запустить остальные технологические процессы на новой установке.

Готовность этой системы позволит начать следующие этапы пуска оборудования, в том числе основного компрессора пирогаза. Пирогаз является полупродуктом для получения этилена и пропилена.

Строительство олефинового комплекса началось в промзоне Нижнекамска в 2020 году.

За три года до этого был подписан меморандум о стратегическом сотрудничестве до 2025 года и инвестициях до 12 млрд евро между немецкой Linde AG и холдингом ТАИФ. Для реализации проекта по строительству предприятия было привлечено 807 млн евро, взятых у консорциума из пяти немецких банков.
На старте строительства сообщалось, что основные работы завершат в декабре 2022-го, производство продукции стартует летом 2023 года. После объединения ТАИФа с холдингом СИБУР в 2021 году реализация проекта продолжилась. В сентябре 2022 года гендиректор СИБУРа Михаил Карисалов на Восточном экономическом форуме сообщил, что стройка укомплектована и работы продолжаются.

Мощность комплекса по сырью составит 1,8 млн т в год. Он будет включать в себя производство 600 тыс. т этилена, 480 тыс. т пропилена, порядка 180-200 тыс. т бензола и других побочных продуктов.

Запуск нового этиленника позволит на 20% увеличить производство полиэтилена высокой плотности на "Казаньоргсинтезе". Два этих проекта реализуются в связке со строительством установки по производству гексена на "Нижнекамскнефтехиме".

Источник: www.advis.ru
Просмотры: сегодня: 1, всего: 593

Выставки и конференции по рынку химии