Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
31.01.2024

Инвестор из Сингапура будет разрабатывать месторождение в Жамбылской области.

Сингапурский инвестор планирует освоить фосфоритное месторождение в Жамбылской области, передает LS.
Вице-министр иностранных дел Назира Нурбаева в кулуарах сената ответила на вопросы журналистов о сингапурских инвестициях в Казахстан.
"Проект в Жамбылской области имеет хорошие перспективы для реализации с существенными инвестициями со стороны сингапурского инвестора. Это разработка фосфоритного месторождения, производство удобрений для сельского хозяйства. Также для G4 City привлекалась сингапурская компания Surbana Jurong Group, которая участвовала в разработке первоначального плана. Мы ожидаем, что дальнейшее вовлечение также будет активно в этом проекте", – пояснила она.

Ранее сообщалось, что компания из Сингапура реализует проект в три этапа в Жамбылской области. Так, на первом этапе планировалось наладить добычу фосфоритовой руды и производство простого суперфосфата. Сумма инвестиций первой очереди составит порядка $100 млн. При успешной реализации объем инвестиций на втором и третьем этапе может превысить $1 млрд.

В целом, по словам Нурбаевой, в Сингапуре, так же, как и в Казахстане, имеются чувствительные секторы экономики, которые определяются местным законодательством.

"В ходе переговоров у нас сложилось понимание, что это сельское хозяйство, энергетика", – добавила вице-министр.

Она также ответила на вопрос о казахстанских инвестициях в экономику Сингапура.

"Сейчас у меня нет этих данных. Но я могу их получить, если обращусь в сингапурские госорганы. Однако информация о том, какие лица приходят и регистрируются в определенных странах, может быть конфиденциальной. В каждой стране свои правила. Соответственно, я могу отвечать только по количеству компаний, акционеров, которые прошли регистрацию в Казахстане", – пояснила Нурбаева.

При этом, по ее данным, в Казахстане работает 144 компании с участием инвесторов из Сингапура.

Между тем другой инвестор из Сингапура не смог выполнить обязательства по реализации проекта за $1,8 млрд. С ним был расторгнут договор.

Источник: www.advis.ru
Просмотры: сегодня: 3, всего: 401

Выставки и конференции по рынку химии