Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
20.11.2023

Узбекистан запустит крупный ГХК за $2,9 млрд весной 2024 года.

Узбекистан планирует в мае 2024 года ввести в эксплуатацию в Сурхандарьинской области газохимический комплекс (ГХК) мощностью 5 млрд кубометров газа, сообщила пресс-служба главы государства.

"Стоимость этого проекта, реализуемого иностранным предприятием Surhan Gas Chemical Operating Company, составляет $2,9 млрд. Комплекс будет иметь мощность по добыче и переработке 5 миллиардов кубометров газа в год", — говорится в пресс-релизе.

На данный момент в разработку месторождения "25 лет независимости", на базе которого строится ГХК, инвестировано $1,45 млрд, завершены буровые работы на 20 скважинах, успешно испытано 11 скважин. Практически завершены фундаментные работы и строительство металлоконструкций.

"В настоящее время на строительстве работают более 7 тыс. человек. Первая очередь будет запущена в мае следующего года и выйдет на полную мощность в 2025 году", — уточняет пресс-служба.

Проект осуществляется на основе лицензированных технологий компании Shell. Он отвечает самым современным экологическим требованиям и призван нейтрализовать 99% вредных отходов производства.

"Главной целью должна быть не продажа газа в виде сырья, а его переработка и получение продукции с добавленной стоимостью. Чтобы вложения быстро окупились, и завод был конкурентоспособным, необходимо обеспечить, чтобы конечная продукция была качественной и прибыльной" — сказал Мирзиеев.
Напомним, в апреле 2017 года правительство Узбекистана подписало с консорциумом инвесторов в составе Gas Project Development Central Asia, Altmax Holding и "Узнефтегаздобыча" соглашение о разделе продукции (СРП) на участке недр "Независимость Узбекистана" с доразведкой и разработкой месторождения "25 лет независимости" и строительством газоперерабатывающего комплекса. СРП рассчитано на 35 лет. Суммарные инвестиции на момент подписания оценивались в $5,27 млрд.

Источник: www.advis.ru
Просмотры: сегодня: 11, всего: 239

Выставки и конференции по рынку химии