Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
29.05.2023

"Газпром" не изменил планы по срокам подготовки к строительству 2-й нитки Можга-Елабуга к Нижнекамскому промузлу (Татарстан).

ООО "Газпром трансгаз Казань" не меняло планы по подготовке к строительству второй нитки газопровода Можга-Елабуга для расширения поставок в один из наиболее газоемких регионов России - Татарстан, сообщил "Интерфаксу" глава компании Рустем Усманов на Российском нефтегазохимическом форуме в Уфе. "Все идет по регламентам, которые в "Газпроме" установлены. Есть решение председателя правления по письму руководителя региона Рустама Минниханова, в соответствии с которым на сегодняшний день в плановом порядке проходит технико-экономическое обоснование (ТЭО) этого проекта. Потребители подтвердили свои объемы. После того как ТЭК будет утверждено в "Газпроме", начнется проектирование, далее - строительно-монтажные работы. Так что у нас все по плану", - сказал Усманов. "Если этим годом у нас завершится обоснование инвестиций, то 2024 год - это проектирование плюс экспертиза. Я думаю, что в 2025-2026 годах реально начать строительно-монтажные работы", - уточнил он. Вторая нитка магистрального газопровода Можга-Елабуга длиной 85 км, построить которую власти Татарстана просят "Газпром" (MOEX: GAZP), позволит увеличить объем транспортировки газа на 7,5 млрд кубометров в год и обеспечить его поставки от ужгородского коридора действующим и перспективным потребителям Нижнекамского промузла в республике. Руководство концерна поддержало предложение властей Татарстана о строительстве в декабре 2021 года.

Решение об инвестициях ожидается осенью текущего года. Если строительство нитки попадет в инвестпрограмму "Газпрома", то до конца 2025 года планируется завершить проектирование и в 2026 году начать строительство газопровода, говорил заместитель министра промышленности и торговли Татарстана Родион Карпов в апреле. По данным Минпромторга Татарстана, ввод второй нитки газопровода Можга-Елабуга в эксплуатацию ожидается не раньше 2030 года. Одним из ключевых потребителей дополнительных объемов газа должна стать вторая очередь завода "Аммоний" (входит в ГК "Азот") - крупнейшего в Татарстане производителя минеральных удобрений. Запустить её планировалось до конца 2027 года. В мае 2023 года ООО "Аммоний 2", выступающее оператором проекта, сообщило в годовой отчетности о продлении срока реализации инвестпроекта по строительству второй очереди завода из-за сложностей с поставками импортных технологий и оборудования, повлекших необходимость искать решение по импортозамещению. В настоящее время мощность "Аммония" по аммиаку составляет 717,5 тыс. тонн, по карбамиду - 752,5 тыс. тонн, по метанолу - 233,8 тыс. тонн, по аммиачной селитре - 450 тыс. тонн в год. Мощность второй очереди производства составит 1,2 млн тонн аммиака, 1,4 млн тонн карбамида и 500 тыс. тонн метанола в год. По данным правительства Татарстана, потребление природного газа в республике в 2022 году составило 17,8 млрд кубометров - на 2,6% меньше, чем в 2021 году. К 2030 году министерство прогнозирует рост потребления в регионе до 29 млрд кубометров в год за счет запуска новых крупных производств в Камском кластере, куда входит Нижнекамский промузел.

Источник: www.advis.ru
Просмотры: сегодня: 1, всего: 320

Выставки и конференции по рынку химии