Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
12.05.2023

"Казхимпром": дефицит горной взрывчатки продолжится в этом году. "Inbusiness.kz"

Ранее о ее нехватке заявляли в Ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий. Дефицит взрывчатки для проведения горных работ в Казахстане продолжится в этом году. Таким мнением в электронной переписке с inbusiness.kz поделилась руководитель отдела развития взрывчатых веществ ОЮЛ "Казхимпром" Варвара Щетникова. "Дефицит продолжится и в этом году. Цены будут закономерно расти. Выход из этой ситуации – это организация полного цикла производства систем взрывания на территории Казахстана. Тем самым мы обеспечим низкую стоимость готового продукта и снижение зависимости от импортных поставок сырья и геополитической ситуации в мире", – написала она в ответ на вопрос издания. Напомним, ранее о дефиците взрывчатых веществ для горной добычи сообщала пресс-служба Ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий (АГМП). "С начала 2022 года предприятия горно-металлургического комплекса испытывают дефицит средств взрывания, которые необходимы для проведения буровзрывных работ и являются критичными для деятельности любой горнорудной компании. В прошлые годы средства взрывания поступали в нашу страну из Российской Федерации. Но с изменением геополитической ситуации поставки средств взрывания от российских производителей стали фрагментарными и дозированными, некоторые производители и вовсе отказываются экспортировать товары в Казахстан ввиду необходимости покрыть дефицит на внутреннем российском рынке.

В свою очередь, казахстанские производители средств взрывания – ТОО "Искра-Сервис Плюс", АО "Орика-Казахстан" из-за дефицита импортных комплектующих оказались не в состоянии в полной мере обеспечить потребности предприятий ГМК", – говорилось в сообщении сайта agmpnews.kz. Отметим, что год назад СМИ со ссылкой на "Казхимпром" утверждали, что в сфере организации буровзрывных работ в Казахстане отсутствует конкуренция, поскольку отрасль монополизировали российская и австралийская компании. "Российская компания "Искра-Сервис Плюс" – она де-юре казахстанская, а де-факто российская. Есть Новосибирский механический завод "Искра", где выпускают продукцию двойного назначения. Он в неофициальном порядке дал эксклюзивные права по продаже своей продукции и сборочного производства компании "Искра-Сервис Плюс", которая, в свою очередь, аффилирована с компанией "Интеррин", проводящей взрывные работы. Они, по сути, ограничивают здесь рыночный доступ, за счет этого инструмента получили доминирование, о чем нам пишут местные компании. Вторая компания – это крупный австралийский холдинг Orica, который также на сегодняшний день собирает здесь взрывчатку и максимально пытается это все использовать в своих интересах, при этом ограничивая других игроков рынка этой продукции", –отмечал тогда глава химической ассоциации Олег Пак. По словам Щетниковой, ранее неоднократно подавалось заявление о рассмотрении вопроса олигополии на рынке взрывчатых веществ, но, на ее взгляд, данный вопрос агентством по защите и развитию конкуренции (АЗРК) рассматривается поверхностно, в итоге проблема остается актуальной и на сегодняшний день. Даже недавно объявленный перенос производства испанской компании "Максам" не исправит ситуацию с дефицитом и конкуренцией на рынке буровзрывных работ, считает специалист. "Считаю, на конкуренцию это никак не повлияет, так как, насколько известно, "Максам" переносит в Казахстан завод по сборке неэлектрических систем взрывания, но основные комплектующие остаются иностранного производства.

Таким образом, конкуренция останется между теми же игроками "Максам", "Интеррин" и "Орика", – отметила она в письменном комментарии, предоставленном пресс-службой "Казхимпрома". К слову, "Максам-Казахстан" поставляет взрывчатку на казахстанские рудники золотодобытчика Polymetal, где месяц назад отрицали ее дефицит. Между тем несколько месяцев назад в качестве решения в АГМП предлагали госорганам упростить допуск альтернативным иностранным производителям на казахстанский рынок горной взрывчатки через уменьшение срока выдачи лицензий с 30 до 10 рабочих дней и временное послабление в виде отмены идентификационного кода изготовителей взрывчатых веществ, который сейчас наносится на опасную продукцию согласно правилам промбезопасности. Такой код используется в Казахстане, российские производители под него специально подстроились и наносят его, другим зарубежным компаниям типа Kapeks, Austin Powder, Dyno Nobel это оказалось не под силу из-за больших объемов – якобы это является рыночной преградой. В "Казхимпроме" считают, что режим лицензирования завоза взрывчатых средств нельзя ослаблять, поддерживая в этом профильные госорганы. "В случае послабления и упрощения режима лицензирования и получения разрешения на применение, а также отказа от обозначения специальным кодом это может отразиться на безопасности оборота взрывчатых веществ в стране, увеличении риска хищения и утраты, а также использовании взрывчатых веществ в террористических целях. Поэтому данный вопрос нужно рассматривать не только с точки зрения горнодобывающего комплекса, но и в формате общегосударственной безопасности", – подчеркнула Варвара Щетникова в электронном сообщении.

Источник: www.advis.ru
Просмотры: сегодня: 1, всего: 465

Выставки и конференции по рынку химии