Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
08.02.2023

Лидеры Росхимпрофсоюза рассказывают о мерах безопасности на предприятиях отрасли

К безопасности труда в химической промышленности предъявляют повышенные требования, и относительный показатель травматизма в отрасли уменьшается, но - незначительно. В профсоюзе обеспокоены: “плато” не удается пробить уже несколько лет. Уровень травматизма пусть не критичен, но высок. О мерах по охране жизни и здоровья в отрасли рассказывает Андрей Коваленко, заместитель председателя Российского профсоюза работников химической промышленности.

ДИНАМИКА ПРОИСШЕСТВИЙ

Сводки новостных лент о производственных травмах напоминают криминальную хронику городской газеты: “Сотрудник химического предприятия получил тяжелые травмы во время работы на оборудовании в Нижнем Новгороде. На опасном производственном объекте в главном корпусе цеха конфекционирования при сливе из куба с помощью гидравлического штабелера в бочку он вместе с кубом упал на оператора дистанционного пульта управления в химическом производстве 6 разряда и придавил правую ногу”. “Следователи возбудили уголовное дело из-за смерти рабочего в бетономешалке в Кстово. 21-летний сотрудник при работе залез в тележку, принимающую сырье из смесителя. Во время нахождения мужчины в телеге в результате автоматического закрытия затвора его верхнюю часть туловища зажало между затвором и каплеуловителем смесителя, в результате чего он получил телесные повреждения, от которых скончался на месте происшествия”. “Несчастный случай произошел в цехе окраски и термогальваники предприятия, где производилась влажная уборка нескольких участков. Женщина, работающая чистильщиком, упала со стационарной площадки для обслуживания горелок сушильной камеры, которая использовалась при мытье стен на высоте, вследствие чего получила тяжелую травму”.

ТРАВМАТИЗМ УДЕРЖИВАЕТ ПЛАНКУ

Данные Роструда по травматизму, охватывающие все отрасли, показывают неутешительную статистику. Хотя с 2018 по 2020 год количество несчастных случаев снизилось на 10,21%, тяжелых несчастных случаев за этот период стало больше на 5,9%, а смертельных, связанных с производством, - на 10%. За 2021 год уровень травматизма повысился на 6%, а в групповых смертельных случаях погибло людей на 12% больше. Самыми опасными стали строительная отрасль (25,36% происшествий - со смертельным исходом), обрабатывающее производство (22,89%) и транспортировка и хранение (17,35%). При этом в химической промышленности ситуация неоднозначна. В 2021 году упал относительный показатель производственного травматизма - количество несчастных случаев на среднесписочную численность рабочих. Стало меньше и несчастных случаев с тяжелыми последствиями. Но общий уровень травматизма остается высоким: в последние пять лет происходило 213 - 259 случаев в год.

РАБОТА НА ОПЕРЕЖЕНИЕ

Как отраслевой профсоюз способствует снижению травматизма и отвечает на вызовы, связанные с профзаболеваниями? Ведь работа на химических предприятиях нередко приводит к букету болезней - малокровию, бронхиальной астме, дерматитам, туберкулезу. Рассказывает заместитель председателя Росхимпрофсоюза Андрей Коваленко:

- Травматизм в отрасли не растет, но и не снижается, оставаясь довольно высоким. И это для профсоюза серьезный вызов. В 2022 году в силу вступили большие изменения в трудовом законодательстве по охране труда. Мы полностью ушли от практики реагирования на случаи травматизма к прогнозированию и предотвращению негативных событий, управлению профессиональными рисками.

На предприятиях сформированы комиссии по охране труда, куда интегрированы в том числе профсоюзные уполномоченные. Система управления охраной труда соответствует отраслевым соглашениям, коллективным договорам. Есть разные виды работ, направленные на снижение травматизма, - поясняет Коваленко. - Приведение рабочих мест в соответствие санитарным нормам; выдача и применение средств индивидуальной и коллективной защиты; меры контроля, в том числе общественного, за соблюдением охраны труда. Это позволяет добиться хотя бы не растущих показателей по профзаболеваниям и травматизму. Но профсоюз считает, что пока этого недостаточно.

Механизм же гарантий и компенсаций, прописанный в отраслевых соглашениях и коллективных договорах, мы используем лишь потому, что не можем обеспечить безопасные условия труда работникам. Законодательно установлено, что в таком случае им предоставляют определенные преференции. В химической отрасли эти гарантии и компенсации просто несколько больше, чем предусмотрено прямой нормой Трудового кодекса. Своего рода сигнал людям: “Мы вам доплачиваем, лишь бы вы работали во вредных условиях”. На деле нужно действовать наоборот: создавать безопасные условия труда, которые бы не влияли на здоровье работников, - уверен профлидер.

Об интересных формах защиты здоровья и охраны труда на отдельных предприятиях рассказывают руководители первичек.

Станислав Мельников, председатель первичной профсоюзной организации ПАО “Акрон” (Новгород): - На предприятии комплексно подходят к охране здоровья сотрудников. У нас есть своя поликлиника, три здравпункта на территории предприятия, своя станция скорой помощи. В медицинском центре предприятия кроме терапевтов есть узкие специалисты: кардиолог, невролог, пульмонолог, гастроэнтеролог, хирург и другие. Большим спросом пользуется дневной стационар. Заводу принадлежит профилакторий, который в год посещает около 700 человек. Для реабилитации людей с легочными заболеваниями после ковида туда приобрели барокамеры, галокамеру (с условиями соляной пещеры. - Прим. ред.), оборудование для магнитотерапии, а в прошлом году установили флоат-камеру (с изоляцией от звуков, света, запахов. - Прим. ред.) и открыли грязелечебницу на местных грязях для лечения заболеваний суставов.

Сергей Туманов, председатель первичной профсоюзной организации ПАО “КуйбышевАзот”: - Из средств защиты здоровья сотрудников помимо собственных медицинских учреждений предприятия много лет действует программа добровольного медицинского страхования. 50% стоимости полиса оплачивает работник, а 50% - предприятие. Работник может распределить оплату полиса на три месяца, чтобы не отвлекать средства от семейного бюджета. Если с человеком что-то случится, по этой страховке он может пройти глубокие обследования, гарантируются более удобные условия госпитализации, компенсация при операциях. Благодаря полису человек получает дополнительные возможности сохранить здоровье.

Сергей Самофалов, председатель первичной профсоюзной организации ОАО “Невинномысский азот”: - На предприятии внедрена система поведенческого аудита безопасности, в рамках которого тренеры и уполномоченные (доверенные) лица профсоюза по охране труда демонстрируют пример осознанного отношения к безопасности, к применению средств индивидуальной защиты. Такая работа в тесном контакте с профсоюзным комитетом и управлением охраны труда позволяет устранять потенциально опасные факторы и формировать предложения по улучшению условий труда работников.

Источник: solidarnost.org
Просмотры: сегодня: 1, всего: 172

Выставки и конференции по рынку химии