Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
02.08.2022

Россельхознадзор будет контролировать склады временного хранения с пестицидами и агрохимикатами

Министерство сельского хозяйства России предлагает расширить полномочия Россельхознадзора в вопросе контроля за обращением пестицидов и агрохимикатов.

Россельхознадзор будет контролировать хранение пестицидов на складах временного хранения (СВХ), где созданы необходимые условия для промежуточного нахождения опасных химических веществ. 

В Минсельхозе, в связи с этим, подготовлен проект федерального закона. Документ размещен для обсуждения на портале regulation.gov.ru. Разработчики закона отмечают, что его написание было продиктовано назревшей необходимостью совершенствования процедуры проведения контрольно-надзорных мероприятий в отношении пестицидов и агрохимикатов, импортируемых на территорию нашей страны.

В пояснительной записке к проекту  среди  положительных его новаций отмечается, что перенос контроля на СВХ позволит значительно усовершенствовать проведение связанных с этим мероприятий в отношении ввоза пестицидов и агрохимикатов. Это также даст возможность разгрузить специализированные пункты пропуска через государственную границу РФ, так как отсюда будут убраны контрольно-надзорные действия по ХСЗР.

В документе оговаривается, что контрольные мероприятия на СВХ будут проводиться в течение 72 часов с момента поступления пестицидов и агрохимикатов. Перечень таких складов определит Россельхознадзор по согласованию с Федеральной таможенной службой. Предположительно новый федеральный закон вступит в силу с 1 января 2023 года.

В настоящее время, с июня 2021 года, Россельхознадзору вернули полномочия по госконтролю в сфере безопасного обращения пестицидов и агрохимикатов. Ведомство контролирует выполнение требований к ХСЗР при ввозе на территорию России, а также соблюдение регламентов применения этих веществ при производстве сельхозпродукции. Для достижения этих целей была создана и принята в опытную эксплуатацию федеральная государственная информационная система «Сатурн». К началу августа текущего года в ней зарегистрированы более 22 тыс. хозяйствующих субъектов и свыше 310 тыс. площадок.

Система создана в целях обеспечения учета партий ХСЗР при их обращении: производстве (изготовлении), хранении, перевозке (транспортировке), применении, реализации, обезвреживании, утилизации, уничтожении и захоронении. Заказчиком, оператором, обладателем информации, содержащейся в ФГИС «Сатурн», является Россельхознадзор.

Источник: ag-pl.ru
Просмотры: сегодня: 1, всего: 296

Выставки и конференции по рынку химии