Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
03.10.2017

Аграрии юга не захотели менять свиней на коз и кроликов

Этой осенью в одной из колоний-поселений Волгоградской области обнаружили вспышку африканской чумы свиней. С начала года это уже 15-й случай, сообщили в региональном управлении ветеринарии, и это один из худших результатов в стране. Фактически многомиллионные вложения в профилактику болезни в области не достигли цели. С 2007 года, когда вирус АЧС был занесен с территории Грузии, чума через юг распространилась практически по всей европейской части страны и поставила под угрозу существование целой отрасли свиноводства. Грозит ли сегодня России запрет на выращивание свиней и удалось ли региональным властям заинтересовать фермеров альтернативными видами животноводства?

Известно, что АЧС не представляет угрозы для человека, но она смертельно опасна для свиней. Средства против вируса до сих пор нет, хотя работы над его созданием идут в ведущих лабораториях мира уже не первый десяток лет. "Свинская чума" может оставаться в корме для животных, переноситься на колесах машин и десятками других способов. Опаснейший вирус сохраняется при определенных условиях до полутора лет. Единственный способ его победить - полностью уничтожать поголовье в зараженном хозяйстве и в его окрестностях.

- На пике распространения вируса, в конце 2013 года, в России хотели запретить выращивание свиней в домашних хозяйствах. Якобы личные подворья являются главной причиной распространения чумы. Но Ассоциация крестьянско-фермерских хозяйств (АККОР) России тогда направила письмо в адрес президента России, где объяснила, что эта мера только в ЮФО лишит десятки тысяч семей средств к существованию, а проблему не решит. Нас услышали. И эта инициатива не прошла, - рассказывает президент АККОР Ростовской области Александр Родин. - Коррупция и расхлябанность в контролирующих органах приводит к тому, что болезнь гуляет по стране, а государство тратит сотни миллионов рублей на ликвидацию последствий.

И действительно, региональные бюджеты несут огромные расходы из-за АЧС. Там, где обнаруживается вирус, уничтожают все поголовье (причем не только в зараженном хозяйстве, но и в 20-километровой зоне), а селянам выплачивают компенсации. В той же Волгоградской области в прошлом году из регионального бюджета пострадавшим аграриям направили около 100 миллионов рублей. Размер выплат дифференцируется в зависимости от весовой категории и возраста свиней, составляя от 104 до 167 рублей за килограмм живого веса.

Еще одна причина распространения чумы - активность перекупщиков, которые перепродают мясо на рынки и мясокомбинаты, и отсутствие должного контроля за ними.

- Известно, что некоторые из них намеренно ищут места возникновения АЧС, - рассказывает председатель СПК "Победа" Ростовской области Геннадий Мосинцев. - Как только в районе объявили об АЧС, становится понятно, что свиней в округе будут вырезать. И хотя всем известно, что государство компенсирует стоимость отчужденного свинопоголовья, всегда находятся люди, в панике продающие животных за бесценок. Перекупщикам это очень выгодно. Но, попадая в опасную зону, они часто цепляют с собой вирус от закупленных животных. И за один день могут перенести его на расстояние до 300 - 400 километров.

Поскольку запретить свиноводство нельзя (как говорят юристы, это было бы нарушением закона), то единственная альтернатива - развивать другие виды животноводства.

Сегодня есть несколько госпрограмм развития животноводства, например, "Начинающий фермер" или "Семейные фермы". С проектом молочной фермы у аграриев больше всего шансов получить грант, но и другие виды животноводства подходят: овцы, козы, нутрии, кролики - кто угодно, только не свиньи.

- Грантовую поддержку получают по преимуществу крестьянские хозяйства, занимающиеся молочным скотоводством, - говорят в волгоградском комитете сельского хозяйства. - Государственная поддержка развития семейных животноводческих ферм позволяет создать современные фермы с механизированным процессом производства и малой долей ручного труда. Сейчас в регионе за счет грантов развиваются 69 семейных животноводческих ферм. Объем бюджетных средств, направленных на эти цели в 2013 - 2016 годах, составил 362,6 миллиона рублей. Привлечено 241,7 миллиона рублей внебюджетных средств.

Сходные показатели и в Ростовской области. Но эксперты уверены: переход на альтернативное животноводство является "красивой теорией", в итоге же деньги будут потрачены неэффективно.

- И тут сразу несколько причин. Пожалуй, главная - это сбыт. Куда можно продать 100 килограммов крольчатины? И сколько нужно продать кроликов, чтобы заработать, скажем, 100 тысяч рублей? Трудовые затраты в кролиководстве несопоставимы со свиноводством, - говорит редактор Национального аграрного агентства Дмитрий Беляев. - Кроме того, свиньи отлично набирают вес и являются оптимальными животными с точки зрения эффективности затрат на корма и роста массы.

Кролиководы соглашаются: без советских заготовительных контор, которые централизованно скупали мясо кроликов и шкурки, на рынке практически не выжить.

- Я пятый год развожу кроликов. У этого производства низкая рентабельность, все дорого. От государства получили поддержку, когда участвовали в программе модернизации производства. Конкуренция со стороны мелких ферм большая: кроликов разводят многие, а сбывать их особо некуда. Хотя мы работаем практически со всеми сетями, но можем сделать только очень низкую наценку, - говорит волгоградский фермер Николай Корнеев.

- Сегодня вроде бы много контролирующих организаций, которые друг другу фактически не подчиняются и смотрят каждый за своим. В итоге единый контроль в АПК пропал, - отмечает председатель СПК "Победа" Геннадий Мосинцев. - И даже если я со свиноводства перейду на производство птицы, мой сосед не захочет этого делать, и его хозяйство может стать распространителем вируса АЧС.

Специалисты отрасли говорят о том, что бороться с АЧС можно. Причем если некоторые европейские страны в прошлом веке были вынуждены вводить полный (хотя и временный) запрет на содержание свиней, советским ветврачам удалось как минимум два раза локализовать вирус и победить его без особого ущерба для народного хозяйства. По мнению ученых, можно это сделать и сегодня. Для борьбы с АЧС необходим строгий контроль за перемещением поголовья, кормов и готовой продукции, а также непрерывный мониторинг ситуации. Это требует несколько больших средств, чем альтернативное животноводство, а также серьезного усиления ответственности и контроля, но и отдача будет куда более эффективной.

Новости по теме:
АЧС вынудила омичей создать областной союз сельского подворья
Эксперты: для борьбы с АЧС необходимо вывести из тени частное подворье
Губернатор осмотрел стройплощадку откорма свиноводческого комплекса на территории Пензенского района
Фермеры Тамбовской области получат более 8 млн рублей субсидий
Кабмин вносит в Госдуму законопроект, упрощающий кредитование под залог сельхозземель

http://www.furazh.ru/n/EB09
Источник: Российская газета
Просмотры: сегодня: 1, всего: 6513

Выставки и конференции по рынку химии