Разделы
Главгосэкспертиза выдала положительное заключение

Главгосэкспертиза выдала положительное заключение на проект техперевооружения объектов, задействованных в перекачке продукции НПЗ "Северный Кузбасс" до Яйского нефтеперерабатывающего завода, сообщили "Рупеку" в ведомстве.

Участок изысканий расположен в Анжеро-Судженском городском округе Яйского района Кемеровской области. Мощность реконструируемого комплекса по перекачке нефтепродуктов составляет 450 тыс. тонн мазута и 200 тыс. тонн бензиновой фракции в год.

Отмечается, что часть конструкций НПЗ находится в "ограниченно-работоспособном" состоянии, имеются повреждения и дефекты. В связи с этим были разработаны решения по их восстановлению. Проектную документацию подготовило ООО "Ленгипронефтехим".

"В рамках реализации проекта будут заменены насосы и подвесной кран-балка насосной станции светлых нефтепродуктов с увеличением грузоподъемности с 1 до 2 тонн, построены новые узел учета мазута и бензиновой фракции, блок-бокс ЩСУ и КИПиА (блочное здание для размещения щитов силового оборудования, контрольно-измерительных приборов и автоматики), увеличена длина здания насосной станции мазута", - уточняется в сообщении.

Также предусмотрено строительство новых технологических и кабельных эстакад, а также проведение других необходимых работ.

Яйский НПЗ является единственным нефтеперерабатывающим заводом в Кемеровской области. Строительство предприятия началось в 2008 году, первая очередь была запущена в 2013 году. Инвестиции в проект составили 19 млрд рублей.

Мощность завода по переработке нефти составляет 3,2 млн тонн в год, предприятие выпускает 500 тыс. тонн прямогонного бензина, по 1 млн тонн дизельного топлива и мазута.


Просмотры: сегодня:6, всего:237

Выставки и конференции по рынку химии