Разделы
«Казаньоргсинтез» нарастил прибыль и выручку при меньших объемах производства

Сегодня состоялось годовое Общее собрание акционеров ПАО «Казаньоргсинтез» по итогам деятельности за 2018 год. В его работе приняли участие представители министерств и ведомств Республики Татарстан. С докладом об итогах деятельности предприятия выступил генеральный директор ПАО «Казаньоргсинтез» Фарид Минигулов.

В 2018 году ПАО «Казаньоргсинтез» добилось существенного роста финансовых показателей. За прошлый год выручка от реализации товарной продукции превысила 79 млрд рублей, что на 9,7% выше уровня 2017 года. Основное влияние на увеличение выручки оказала конъюнктура цен на рынке полиэтиленов и поликарбонатов. По итогам 2018 года чистая прибыль составила 19,9 млрд рублей, что на 31% выше относительно 2017 года.

За 2018 год объём произведённой товарной продукции ПАО «Казаньоргсинтез» составил 989 тысяч тонн. Показатель использования производственных мощностей – 94%. Общий объём производства полиэтиленов составил  715,6 тысяч, что ниже уровня прошлого года на 1,3%. В то же время полиэтилена низкого давления произведено более 512 тысяч тонн, что выше уровня прошлого года. Максимально использовать имеющиеся мощности по производству полиэтиленов предприятию не позволило снижение поставок этилена на 15 тысяч тонн по сравнению с 2017 годом. Перекрыть дефицит не удалось даже за счет увеличения собственной выработки этилена.

 Основным рынком сбыта продукции ПАО «Казаньоргсинтез» остаётся внутренний рынок – 82% от выручки. Экспорт составляет 18%. В 2018 году продукция предприятия поставлялась в 32 страны мира. Основными покупателями стали компании из Казахстана, Украины, Беларуси, Китая, Сингапура, Литвы, Сербии, Узбекистана. Налажены поставки в Южную Америку: Уругвай, Чили и Бразилию.

Налоговые платежи во все уровни бюджета по итогам 2018 года составили 9,7 млрд рублей, в том числе в консолидированный бюджет Республики Татарстан перечислено 6,1 млрд рублей.

 ПАО «Казаньоргсинтез» традиционно уделяет большое внимание вопросам экологии, промышленной безопасности и охраны труда.

При разработке всех новых проектов на предприятии тщательно оцениваются возможные последствия их реализации, чтобы не допустить негативного влияния на окружающую среду. Общий валовой выброс вредных веществ в атмосферу, водопотребление, сброс загрязняющих веществ в водоёмы, образование отходов строго контролируются. В 2018 году их объемы были существенно ниже установленных нормативов. Текущие затраты на охрану окружающей среды за год составили более 450 миллионов рублей, что на 2,3% выше уровня 2017 года.

Затраты на охрану труда в 2018 году составили 544,7 млн рублей. Условия труда были улучшены 1531 работнику.

Затраты на мероприятия по обеспечению промышленной безопасности составили 2,5 миллиарда рублей, что больше прошлогоднего показателя на 8,1%.

ПАО «Казаньоргсинтез» планомерно ведет работу по обновлению оборудования с целью достижения экономии сырьевых и энергетических ресурсов, снижения воздействия на окружающую среду, увеличения выработки продукции и улучшения логистики. На финансирование объектов капитального строительства, а также на замену и обновление оборудования в 2018 году было направлено 12 млрд рублей, что в 1,5 раза больше уровня прошлого года.

Среди крупных завершенных в 2018 году проектов – строительство четырех печей пиролиза на заводе этилена взамен 10 устаревших, реконструкция сливно-наливной эстакады СУГ, модернизация реактора «С» с оснащением его системой рекуперации сбросных газов на заводе по производству и переработке полиэтилена низкого давления (ЗПППНД), строительство узла по производству черного мастер-батча там же, замена автоклавных реакторов на заводе полиэтилена высокого давления.

Реализация некоторых проектов продолжается в 2019 году: модернизация части производства этилена с целью увеличения мощностей при замещении этанового сырья пропаном на заводе этилена, модернизация производства изопропилбензола и узла тонкой очистки фенола от микропримесей на заводе бисфенола А, увеличение производственных мощностей на заводе поликарбонатов, модернизации узла расфасовки, паллетирования и хранения товарной продукции, реконструкция базисных складов для хранения пропилена и бутилен-бутадиеновой фракции, строительства блока водоподготовки цеха очистных сооружений и внешних коммуникаций с дополнительным резервуаром. Последний проект связан с планируемым увеличением потребления фильтрованной воды в жилом комплексе «Салават Купере».

Работы по нескольким крупным проектам планируется начать в ближайшее время. Речь идет о реконструкции реактора «В» на ЗПППНД с оснащением системой рекуперации сбросных газов, строительстве автоклавной установки производства сэвиленов (фактически новое производство сэвиленов по автоклавной технологии взамен морально устаревшего и физически изношенного), строительство электрогенерирующей установки ПГУ-250.

Акционеры утвердили годовой отчет, годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность ПАО «Казаньоргсинтез» за 2018 год. 

На собрании акционеров утвердили распределение чистой прибыли
ПАО «Казаньоргсинтез». Решение предусматривает начисление и выплату дивидендов по акциям ПАО «Казаньоргсинтез» в размере, рекомендованном Советом директоров:

– по привилегированным акциям из расчета 0,25 рубля на одну акцию;

– по обыкновенным акциям из расчета 7,792 рубля на одну акцию.

Также на собрании акционеров избрали Совет директоров
ПАО «Казаньоргсинтез» в следующем составе:

– Абдулганиев Фарид Султанович – министр экономики Республики Татарстан;

– Алексеев Сергей Владимирович – первый заместитель генерального директора АО «Связьинвестнефтехим»;

– Гараев Марат Марселевич – генеральный директор ООО «Газпром переработка»;

– Каримов Альберт Анварович – заместитель премьер-министра Республики Татарстан – министр промышленности и торговли Республики Татарстан;

– Милич Желько – исполнительный директор IPCO-TRADING S.A.;

– Минигулов Фарид Гертович – генеральный директор ПАО «Казаньоргсинтез»;

– Пресняков Владимир Васильевич – заместитель генерального директора АО «ТАИФ»;

– Раппопорт Александр Леонидович – управляющий партнер Адвокатской конторы «Раппопорт и партнеры»;

– Тесленко Дмитрий Иванович – начальник финансово-экономического управления АО «ТАИФ»;

– Шигабутдинов Руслан Альбертович – заместитель генерального директора АО «ТАИФ».

На основании специального права («золотой акции») в состав совета директоров ПАО «Казаньоргсинтез» назначен представитель государства – Сабиров Ринат Касимович – помощник Президента Республики Татарстан.

Кроме того, на собрании акционеров избрали Ревизионную комиссию в следующем составе:

– Барченкова Татьяна Александровна – экономист I категории финансово-экономического управления АО «ТАИФ»;

– Габдрахманова Аида Ринатовна – начальник планово-экономического отдела ПАО «Казаньоргсинтез»;

– Игнатовская Ольга Владимировна – главный бухгалтер АО «ТАИФ»;

– Миннуллин Юлай Римович – начальник отдела экономического анализа и проектного управления министерства экономики Республики Татарстан.

На основании специального права («золотой акции») в состав Ревизионной комиссии ПАО «Казаньоргсинтез» назначен представитель государства – Габдулхаков Фанис Габдулфатович – начальник отдела экономического анализа министерства финансов Республики Татарстан.

 Группа ТАИФ, насчитывающая более 43 тысяч сотрудников, представляет собой производственную и инвестиционную компанию, обладающую значительными активами и производственными мощностями, гибким и высокоуровневым управлением. Группа ТАИФ, состоящая из 54 дочерних и аффилированных компаний, работает в различных областях со следующими основными направлениями деятельности: нефтегазопереработка, нефтехимия и энергетика, телекоммуникации, строительство, банковское дело, инвестиции и услуги. Все предприятия тесно взаимосвязаны с точки зрения экономики, техники, технологий и управления.

ПАО «Казаньоргсинтез» – одно из крупнейших предприятий Российской Федерации (входит в Группу компаний ТАИФ). Производит 40% всего российского полиэтилена и 100% отечественного поликарбоната. В перечне продукции – полиэтилен, бисфенол А, поликарбонат, полиэтиленовые трубы. Общий объем годового производства – 1,7 миллиона тонн. Вся выпускаемая ПАО «Казаньоргсинтез» продукция сертифицирована в системе Госстандарта Российской Федерации. Предприятие является крупнейшим экспортером полиэтилена среди производителей РФ. ПАО «Казаньоргсинтез» поставляет продукцию в 32 страны мира.


Просмотры: сегодня:1, всего:995

Выставки и конференции по рынку химии