Разделы
Сбербанк проводит переговоры с потенциальными инвесторами

Сбербанк проводит переговоры с потенциальными инвесторами о продаже доли в Антипинском НПЗ, сообщает газета "Коммерсант" со ссылкой на зампредседателя правления Сбербанка Анатолия Попова.

"Банк обеспечил бесперебойную работу Антипинского НПЗ, и, несмотря на все трудности, которые есть с текущим финансированием, предприятия (группы "Новый Поток") получают бесперебойные поставки..., и, соответственно, бесперебойно работают и отгружают продукцию. Банк - непрофильный инвестор в нефтепереработку. Потому мы ведем переговоры с кругом потенциальных инвесторов, но, конечно, детали на этом этапе раскрывать не готовы", - отметил А. Попов.

Напомним, в начале декабря 2018 года стало известно, что Антипинский НПЗ не осуществляет переработку нефти. Все установки первичной переработки нефти, гидроочистки, коксования и вакуумный блок были переведены в режим горячей циркуляции. В конце ноября полностью остановил переработку из-за отсутствия денежных средств на оплату нефти Афипский НПЗ, также находящийся под управлением "Нового Потока".

Через несколько дней в пресс-службе группы компаний "Новый Поток" "Рупеку" сообщили, что 13 и 14 декабря завершился процесс оформления кредитных линий со стороны Сбербанка для двух заводов. В результате "в полном объеме были возобновлены поставки нефти на оба предприятия".

Сбербанк в дополнение к ранее предоставленным кредитным средствам в размере 5,5 млрд рублей выделил еще 23 млрд рублей. Из этой суммы 10 млрд рублей были направлены Антипинскому НПЗ, 13,5 млрд – Афипскому НПЗ. Таким образом, общий объем кредитования достиг 29 млрд рублей.

На сегодняшний день "Новый Поток" владеет Марийским и Антипинским нефтеперерабатывающими заводами. Группа компаний также выкупила долю в Афипском НПЗ через международную трейдинговую компанию. Кроме того, ей принадлежит морской перевалочный комплекс "Коммандит Сервис" и ряд других активов.

В сентябре Сбербанк получил "золотую" акцию Антипинского НПЗ. Вице-президент банка Алексей Гренков стал содиректором Vikay Industrial (зарегистрирована на Кипре). Компания владеет долей в 80% в Антипинском НПЗ. Ранее менеджмент Сбербанка вошел в структуру управления группы "Новый Поток", заменив представителей "Арети" Игоря Макарова. А. Гренков получил место в совете директоров Антипинского НПЗ.


Просмотры: сегодня:2, всего:1220

Выставки и конференции по рынку химии