Разделы
"Транснефть" будет требовать от "Роснефти" возмещения убытков

"Транснефть" будет требовать от "Роснефти" возмещения убытков за простой отвода от ВСТО на Комсомольский нефтеперерабатывающий завод. Убытки компания оценивает в 1,5 млрд рублей, сообщает ТАСС со ссылкой на главу компании Николая Токарева.

"В апреле мы в соответствии с контрактными обязательствами выполнили все работы. И вот с мая по настоящее время, практически семь месяцев, на трех наших нефтеперекачивающих станциях работают вахтовые бригады, 130 человек, осуществляется вся жизнедеятельность - работают котельные, потребляется электроэнергия, обеспечивается тепло, охрана... Мы несем серьезные издержки, и вот с мая по сегодня - это примерно 1,5 млрд рублей. Это прямой убыток "Транснефти" по причине того, что "Роснефть" до сих пор свои обязательства по контракту не выполнила, и до сих пор их объекты не закончены. За безответственность надо платить, поэтому мы, конечно, будем выставлять претензии и требовать возмещения этих убытков от "Роснефти", - заявил Н. Токарев.

Согласно проектной документации, пропускная способность нефтепровода составит 8 млн тонн. Протяженность линейной части отвода до НПЗ "Роснефти" составит 293 километра, линий внешнего электроснабжения – 62 километра. Также проектом предусмотрено сооружение головной нефтеперекачивающей станции с объемом резервуарного парка в 80 тыс. кубометров и двух промежуточных станций.

Договоренность на проектирование и строительство нефтепровода-отвода, включая объекты внешнего электроснабжения, между "Транснефтью" и "Роснефтью" была достигнута в конце 2014 года. Строительство отвода до Комсомольского НПЗ ведется за счет долгосрочного тарифа, расчетный период действия которого составляет 36 месяцев. Стоимость работ оценена в 47 млрд рублей.

Поставки углеводородного сырья на Комсомольский НПЗ осуществляются посредством железнодорожного транспорта и нефтепровода, идущего с Сахалина. По предварительным подсчетам "Роснефти", подключение к ВСТО сократит расходы на транспортировку нефти на предприятие на 12 млрд рублей в год.

Комсомольский НПЗ был введен в эксплуатацию в 1942 году. Мощность завода по переработке нефти составляет 8 млн тонн нефти в год. Предприятие является крупнейшим поставщиком нефтепродуктов на территории Дальневосточного федерального округа.


Просмотры: сегодня:5, всего:144

Выставки и конференции по рынку химии