Разделы
"Иркутская нефтяная компания" (ИНК) начала экспортные поставки сжиженных углеводородных газов

"Иркутская нефтяная компания" (ИНК) начала экспортные поставки сжиженных углеводородных газов (СУГ). Первая партия была отгружена не в страны Азии, как ожидалось, а в Белоруссию, сообщает агентство Reuters.

По данным трейдеров и железнодорожной статистики, 5-8 октября состоялась первая отгрузка СПБТ в объеме 1,3 тыс. тонн в Белоруссию. Покупателем выступила белорусская компания Сырьевые ресурсы-Бел, входящая в группу компаний "Трансэкспедиция". Продажа была осуществлена через российских посредников.

ИНК начала производство СУГ в конце 2017 года. В течение первого полугодия поставки смеси пропана-бутана осуществлялись автомобильным транспортом. Во второй половине, после запуска трубопроводной системы от ГПЗ компании на Ярактинском месторождении до ж/д термина в Усть-Куте, компания начала поставки по железной дороге. 

Тестовые отгрузки СУГ "Иркутской нефтяной компании" были проведены со станции Лена-Восточная в конце июня. В адрес грузополучателей из Бурятии (станция Охотная) было отправлено 34 тонны тонн СУГ. В июле были поставки газа в Новосибирскую область.

Тогда же ИНК сообщала, что планирует начать экспортные поставки СУГ ближе к концу года. В качестве основного направления поставок назывался Азиатско-Тихоокеанский регион.

По оценке трейдеров, экспорт СУГ в страны АТР для ИНК более премиален по сравнению с поставками в западном направлении. Но практически полное отсутствие необходимой инфраструктуры для сухопутной или морской перевалки СУГ на Дальнем Востоке РФ сдерживает поставки в Азию. Собеседники "Рупека" отмечают, что ИНК получила скидку от РЖД на поставки сжиженных газов, что сделало экспорт в западном направлении привлекательным.

По данным Reuters, за январь-август текущего года ИНК выпустила 22,86 тыс. тонн СУГ, в том числе более 10 тыс. тонн в августе.

Запуск системы трубопроводов от ГПЗ до железнодорожной станции и терминала по перевалке позволит нарастить объем перевалки до 160 тыс. тонн СУГ в год. Строительство объектов происходило в рамках реализации первого этапа газового проекта ИНК. Совокупные инвестиции в проект оцениваются в 456 млрд рублей (по данным на конец сентября).

ООО "Иркутская нефтяная компания" образовано 27 ноября 2000 года. В состав акционеров ГК ИНК входят Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), "Голдман Сакс Интернейшнл", а также российские юридические лица.

ИНК занимается геологическим изучением, разведкой и добычей углеводородного сырья в Восточной Сибири. С 2011 года компания реализует газовую программу, в рамках которой ведется строительство объектов, связанных с подготовкой, переработкой и компримированием газа, а также развитием инфраструктуры, обеспечивающей отгрузку покупателям пропана, бутана и стабильного газового конденсата.


Просмотры: сегодня:4, всего:501

Выставки и конференции по рынку химии