Разделы
Лаборатория масел Total ANAC: как сохранить или увеличить ресурс двигателей и трансмиссий

«Наш сервис можно сравнить с анализом крови: мы берем пробы, анализируем результат и даем конкретные рекомендации по «лечению». Но это далеко не все из того, чем мы здесь занимаемся», — управляющий системы мониторинга состояния масла Total ANAC Роберт Янсенс гостеприимно открыл двери лабораторного комплекса. Но попросил не фотографировать.

И КАЧЕСТВО, И КОЛИЧЕСТВО

Вопросами диагностики состояния смазочных материалов Total ANAC занимается более 30 лет, а ее аббревиатура в полной мере отражает предназначение структуры: Analysis Compared — сравнительные анализы. Объемы исследований весьма широкие: здесь анализируются пробы масел и для автомобильных двигателей, и для тех, что используются в судоходстве, и для индустриальной техники. Штаб-квартира ANAC, вступившая в строй в 2014 году, расположена на территории завода смазочных материалов Total в бельгийском городке Эртвельде, а всего по миру насчитывается 23 лаборатории (одна из них работает в Петербурге). Но данные, полученные на всех площадках ANAC, аккумулируются и хранятся именно здесь, в Эртвельде: сейчас эта уникальная «маслотека» содержит более 6 млн результатов диагностических исследований. Разумеется, каждая из 23 лабораторий имеет доступ к общей базе данных, и это максимально упрощает процесс обслуживания клиентов по всему миру. Сервис ANAC, конечно же, используется и для нужд завода Total, но главное направление деятельности комплекса — контроль состояния узлов и агрегатов технических парков на основе диагностики проб смазочных материалов, полученных от клиентов. В лаборатории штаб-квартиры ANAC ежедневно анализируется около 1000 образцов, а в год это число превышает 270 000. Если же суммировать работу всей сети лабораторий Total ANAC, то это уже анализы 450 000 образцов в год. Процесс работы всех лабораторий максимально автоматизирован. К примеру, в лаборатории в Эртвельде работают всего 30 сотрудников.

В лаборатории Total ANAC немноголюдно — большая часть процессов автоматизирована.

Самые рутинные операции (забор проб, идентификация образцов и т. п.) выполняются роботами.

НАЙТИ И ОБЕЗВРЕДИТЬ

 

Современные смазочные материалы — очень сложные продукты с точки зрения используемых технологий. «Если раньше для производства масел можно было обойтись двадцатью формулами, то сегодня этих формул более трехсот», — говорит директор завода Total Питер ван Йонге. Выше уже говорилось о том, что в лабораториях ANAC не просто анализируется состояние смазочных материалов — на основе полученных данных специалисты дают клиентам конкретные рекомендации, как сохранить или увеличить ресурс двигателей и трансмиссий. «Наша система анализа помогает нашим клиентам экономить тысячи долларов, — рассказывает Роберт Янсенс. — У нас есть следующие данные: один евро, который вы инвестируете в систему ANAC, дает вам экономию в 10 евро. Мы не только делаем анализы предоставленных нам проб масла и создаем уникальную базу данных, мы даем конкретные рекомендации, помогающие существенно сократить издержки компании. Мы делаем наши отчеты максимально удобными, чтобы клиенты могли быстро сориентироваться в том, что не так с их оборудованием, что нужно для того, чтобы оптимизировать работу технического парка». Чтобы не быть голословным, Роберт Янсенс демонстрирует один из отчетов: «На бланке таблица из нескольких блоков, и в каждом из них вы видите строчки, выделенные красным цветом. Это говорит о том, что в предоставленном для анализа масле мы обнаружили посторонние включения. В первом случае это металлы, алюминий и хром, что говорит об износе конкретных деталей двигателя, во втором случае выявлено повышенное содержание кремния — скорее всего, откуда-то в двигатель засасывалась пыль. Компиляция данных, вынесенная в нижний блок бланка, позволяет нам судить о том, что конкретный двигатель Liebherr за час работы изнашивается так же, как это произошло бы после 30 часов работы в оптимальных условиях. На основании данных мы также можем предположить, что с вероятностью 64?% проблема повышенного износа двигателя связана с воздушным фильтром. Мы стараемся не загружать клиента техническими деталями, понимая, что его в большей степени интересует финансовая составляющая. И в данном случае все ясно и понятно: если не заменить воздушный фильтр стоимостью 25 евро, то вскоре придется потратить десятки тысяч евро на ремонт или приобретение нового двигателя».

Руководитель Total ANAC Роберт Янсенс начинал работу в Elf Oil в 1982 году на должности инженера.

ПОСТАВЛЕНО НА ПОТОК

Площадка ANAC, по словам Роберта Янсенса, — нечто среднее между непосредственно лабораторией и производством. Образцы доставляются в специальной таре, которую предварительно выдает лаборатория. Каждому исследуемому образцу присваивается индивидуальный штрих-код, после чего образцы в ходе исследований перепутать невозможно. Все образцы снабжены историей, предоставленной заказчиками: общий пробег двигателя, интервалы замены масла, время, которое конкретный образец отработал… Если компания с конкретным транспортным средством или агрегатом хоть раз обращалась к сервису ANAC, то эта «техническая единица» получает персональный постоянный QR-код. А дальше начинается непосредственно процесс исследований. Традиционно первым является тест на вязкость. Как уже говорилось выше, большинство процессов в лаборатории ANAC автоматизированы, и образцы проб для исследования на вязкость берут роботы. Капельки проб погружаются в специальную жидкость, и по скорости их погружения оцениваются параметры вязкости. Далее по ленте транспортера пробы отправляются к спектрометрам, с помощью которых можно определить наличие металлов в масле.

Подобные экспресс-тесты я видел в мобильных лабораториях гоночных команд: по характеру металлических загрязнений можно определить тот узел мотора, износ которого критичен, а значит, предвидеть и срок службы двигателя. В автогонках недооценка подобных возможностей вполне может стоить победы. Точность измерений очень высокая: спектрометр позволяет выявить 1 мг металла в 1 кг масла. Правда, и стоит один такой прибор порядка 100 000 евро. А вот следующий, не менее высокоточный прибор обслуживается вручную — он со 100?% точностью позволяет определить следы воды в масле. Следующий прибор, газовый хроматограф, я тоже видел в лабораториях гоночных топ-команд. Там инженеры контролировали соответствие используемого топлива образцу, ранее представленному для омологации. Если хроматограмма используемого топлива отличается от эталона, команду ожидает дисквалификация. Здесь суть теста иная — обнаружить в исследуемом масле следы топлива. Причем речь идет не только о классическом бензине или дизельном топливе: используемый в лаборатории ANAC газовый хроматограф позволяет обнаружить также следы биотоплива, что для «здоровья» двигателя еще опаснее. А вот прибор, который с помощью инфракрасного излучения помогает определить в моторном масле и посторонние включения, и степень его окисления. «Вот график масла-эталона, а вот на него наложен график масла, которое мы исследуем, — продолжает рассказ Роберт Янсенс. — Это как отпечатки пальцев — у каждого моторного масла свой спектр. Сопоставив спектры эталона и предоставленной нам пробы, мы сразу можем увидеть отклонения и определить, кто здесь наследил». Рядом еще один стенд, где хозяйничает робот. Он, во-первых, считывает штрих-коды с тары с пробами, а во-вторых, отправляет образцы на исследование, позволяющее определить в масле крупные металлические включения, так как высокоточные спектрометры работают только с «малыми формами». Вся приведенная выше схематическая цепочка касается только моторных масел, но в лаборатории есть и набор оборудования для работы с трансмиссионными и индустриальными маслами, а также с охлаждающими жидкостями. В общем, то, что делается в лаборатории Total ANAC, с точки зрения используемых технологий и точности измерений впечатляет. Но не меньше впечатляют и объемы исследований. За 30 лет работ по диагностике, которыми занимается Total ANAC, проинспектировано более 15 000 различных типов техники, изучено более 500 000 узлов и отдельных компонентов двигателей и трансмиссий. Все это позволяет с высокой точностью интерпретировать результаты анализов и сопоставлять результаты исследований. То есть делать все то, что точно укладывается в аббревиатуру, означающую «Сравнительные анализы». Но сервис Total ANAC, как любой перспективный проект, продолжает активно развиваться. К примеру, сейчас под патронажем Роберта Янсенса разрабатывается новый проект, в большей степени ориентированный на работу в горнодобывающей промышленности: создание мобильных лабораторий, транспортируемых грузовиками.


Источник: 5Колесо
Регион: Россия
Просмотры: сегодня:1, всего:155

Выставки и конференции по рынку химии