Разделы
Концерн LANXESS получил премию за инновации в области сохранения климата и окружающей среды

Концерн специальной химии LANXESS был удостоен награды German Innovation Award 2017 за инновации и усилия по сохранению климата и окружающей среды. Государственный секретарь Министерства окружающей среды Германии Йохен Фласбарт (Jochen Flasbarth) и заместитель генерального директора Федерации немецкой промышленности (BDI) Хольгер Лош (Holger L?sch) вручили награду Луису Лопесу-Ремону (Luis L?pez-Rem?n), руководителю бизнес-подразделения LANXESS Leather, на официальной церемонии награждения в Берлине.

Концерн LANXESS получил награду в номинации «Экологически безопасные продукты» за инновационные разработки по использованию отходов кожевенного производства. В рамках совместного проекта, получившего название «Ресурсосберегающее производство химических веществ для кожевенной промышленности» (ReeL), концерн специальной химии LANXESS вместе с исследовательским институтом INVITE из Леверкузена работал над реализацией концепции модульной установки по производству додубливающего агента под брендом “X-Biomer” из обрезков и строжки кожи, которые до настоящего времени обычно считались отходами и уничтожались, а также биомассы, получаемой на предприятии. Инновационная установка может использоваться непосредственно на кожевенном предприятии.

«Вручение награды свидетельствует о том, что мы движемся в верном направлении и ведем устойчивый бизнес, помогая производить реагенты для кожевенной промышленности при эффективном использовании ресурсов. Осуществляя этот инновационный проект, мы хотим показать, что отходы кожевенного производства, получаемые в результате технологического процесса изготовления кожи, могут перерабатываться непосредственно на кожевенном предприятии, благодаря чему мы можем значительно улучшить показатели устойчивого развития предприятий кожевенной промышленности», – сказал Лопес-Ремон на официальной церемонии награждения. – Наша новая установка намного эффективнее традиционного производства додубливающих агентов».

Кожевенные предприятия смогут самостоятельно производить додубливающие агенты

Таким образом, кожевенное предприятие сможет в автоматическом режиме и фактически независимо удовлетворять часть своих потребностей в додубливающих агентах, подобных тем, которые представлены в линейке LANXESS X-Biomer. «Этот проект знаменует собой большой шаг вперед на пути к еще более устойчивому производству, – пояснил доктор Дитрих Тегтмейер (Dietrich Tegtmeyer), руководитель проекта в LANXESS. – С одной стороны, принципы собственного производства и концепция «точно-в-срок» (just in time) обеспечивают огромную экономию ресурсов с точки зрения энергии, логистики и упаковки. В то же время, отходы производства, такие как обрезки кожи, содержащие в себе коллаген, могут использоваться в качестве сырья для производства необходимых додубливающих веществ».

Совокупный объем инвестиций в этот трехлетний совместный проект, осуществляемый вместе с партнерами LANXESS – институтом INVITE GmbH и кожевенным предприятием HELLER-LEDER GmbH & Co. KG – составил в общей сложности пять миллионов евро. Модульная установка, построенная INVITE, в настоящее время проходит испытания в условиях реального производства на кожевенном предприятии HELLER-LEDER.

Этот инновационный проект получает финансирование от Федерального министерства образования и научных исследований Германии (BMBF) и является частью инициативы r+Impuls, направленной на развитие инновационных технологий для эффективного использования ресурсов, призванных обеспечить ресурсную эффективность в промышленности. Данная инициатива по финансированию создана для поддержки проектов, которые берут за основу разрабатываемые лабораториями инновационные технологии и продукты и делают их коммерчески доступными.

Полная и безотходная переработка

Кожевенное предприятие средних размеров каждый день производит порядка одной-двух тонн отходов кожи. Благодаря производственной установке LANXESS, дубильное кожевенное предприятие сможет производить сопоставимый объем жидкого химического агента X-Biomer, используемого при додубливании. Установка позволяет полностью перерабатывать отходы кожи - без каких-либо остатков или выбросов. «Цель проекта заключается в том, чтобы мы могли предложить кожевенным предприятиям додубливающий агент X-Biomer. При этом, сделать это таким образом, чтобы наш продукт был не только экологически чистым, но и экономически выгодным, – говорит Тагтмейер, – Согласно предложенной концепции, высокие издержки производства должны компенсироваться, к примеру, снижением расходов на логистику и электроэнергию. На данный момент цель заключается в том, чтобы проверить работоспособность модели в рамках пилотного этапа. В любом случае, кроме этого, проект позволит улучшить показатели устойчивого развития».

Вопросам устойчивого развития уделяется все большее внимание в отрасли

Тем временем, вопросы устойчивого развития все чаще выносятся на повестку дня предприятиями кожевенной промышленности. В рамках инициативы “Sustainable Leather Management” (устойчивое управление кожевенным производством) концерн LANXESS предлагает своим заказчикам из отрасли кожевенного производства инновационные технологии, которые помогут им в создании устойчивых, экологичных продуктов и процессов, без ухудшения их качества.

Продукты компании создают ощутимые преимущества с точки зрения снижения выбросов или уменьшения углеродного следа, что в конечном итоге обеспечивает вклад в предотвращение глобального потепления. Помимо более высокой эффективности производства, конечной обработки и переработки, это также позволяет реализовать ответственный подход при работе с сырьем и при переработке отходов.

Бизнес-подразделение «Кожа»

Подразделение «Кожа» является частью сегмента «Химические продукты тонкого органического синтеза» концерна LANXESS, прибыль которого в 2016 году составила 2,1 млрд. евро. Бизнес-подразделение ведет активную работу на мировом рынке и представлено в шести странах. Глобальный штат подразделения насчитывает более 1500 сотрудников, из которых более 150 человек работает в Германии.

LANXESS является ведущим концерном специальной химии, достигшим в 2016 году оборота 7,7 миллиардов евро. Штат сотрудников концерна насчитывает около 19 200 человек в 25 странах мира. В настоящее время в состав концерна входят 75 производственных предприятий. Основными сферами деятельности LANXESS являются разработка, производство и продажа химических полупродуктов, добавок, специальных химических продуктов и пластиков. В рамках ARLANXEO, совместного предприятия с Saudi Aramco, концерн LANXESS также является ведущим поставщиком синтетических каучуков. Концерн включен в списки ведущих мировых индексов устойчивости: Мирового индекса устойчивости Доу-Джонса (DJSI World) и FTSE4Good.

Утверждения прогнозного характера

Настоящий корпоративный пресс-релиз содержит утверждения прогнозного характера, в том числе предположения, мнения, ожидаемые результаты и точки зрения как представителей компании, так и сторонних источников. Известные и потенциальные риски, неопределённости различного характера и прочие факторы могут привести к тому, что фактические результаты, финансовое положение, развитие и экономические показатели LANXESS AG будут значительно отличаться от прогнозируемых. LANXESS AG не несет никакой ответственности как за безошибочность изложенных в настоящем документе прогнозов, так и за их фактическое исполнение в будущем. Компания не даёт никаких гарантий (явно выраженных или подразумеваемых) и не рекомендует всецело полагаться на любую информацию, прогнозы, целевые показатели или мнения, приведённые в настоящем документе; компания не берёт на себя никакой ответственности за любые ошибки, упущения или искажения информации, содержащиеся в настоящем документе; представители LANXESS AG и аффилированных с ней компаний, в том числе сотрудники, руководители и директора, не несут никакой ответственности, которая может возникнуть вследствие прямого или косвенного использования информации, содержащейся в настоящем документе.


Просмотры: сегодня:3, всего:1898

Выставки и конференции по рынку химии