Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
Ученые КФУ разработали технологию производства полифениленсульфида

Учеными кафедры органической и медицинской химии Химического института им. А. М. Бутлерова Казанского федерального университета (КФУ, г. Казань) в сотрудничестве с инженерно-внедренческим центром «Инжехим» и научно-технологическим центром (НТЦ) «Ахмадуллины» разработаны технологии создания суперконструкционного полимера полифениленсульфида (ПФС, polyphenylenesulfide, PPS) и мономера пара-дихлорбензола для его получения, сообщается в пресс-релизе КФУ.

«Полифениленсульфид производится в Японии, Южной Корее, США и Китае. Перед нами была поставлена задача по разработке технологии получения этого материала и организации его опытно-промышленного производства в России. ПФС — стратегический материал, необходимый для создания композитов, используемых, например, в авиационной и ракетно-космической промышленности», — рассказал профессор кафедры органической и медицинской химии Химического института им. А. М. Бутлерова КФУ Игорь Антипин.

Полифениленсульфид обеспечивает работоспособность изделий в диапазоне приблизительно от минус 200 до плюс 220–240 С, а кратковременно — до 270 С.

«Благодаря текучести и быстрой кристаллизации из ПФС можно формировать тонкостенные изделия сложной конфигурации. Вес пластиковой запорной арматуры, изготовленной из ПФС, будет в 3–5 раз меньше веса металлической, а коррозионная стойкость — в разы выше, что продлит срок работы клапанов, задвижек и шаровых пробок в 3–4 раза», — объяснил Игорь Антипин.

В течение двух лет (с 2020 по 2021 год), были успешно разработаны технологии получения исходного мономера и суперконструкционного термопласта полифениленсульфида из отечественного сырья и организовано производство опытных партий на опытно-промышленной установке, находящейся на территории технополиса «Химград» в Казани.

«Задача — разработать ПФС была поставлена в рамках проекта полного инновационного цикла (от колбы до опытно-промышленного производства), который был профинансирован Минпромторгом РФ. Для этой цели был создан консорциум из трех взаимодополняющих друг друга организаций: КФУ (разработка новых и эффективных методов синтеза ПФС и его мономера); ИВЦ „Инжехим“ (создание конструкторской документации на оборудование, его изготовление и монтаж опытно-промышленной установки); НТЦ „Ахмадулины“ (разработка технологической схемы производства и оптимизация производственных режимов для опытно-промышленной установки)», — рассказал Игорь Сергеевич.

Профессор Антипин напомнил о том, что в ноябре прошлого года на заседании директората АО «Татнефтехиминвест-холдинг» была озвучена идея создания в Республике Татарстан научно-производственного кластера по суперконструкционным материалам. Президент республики Рустам Минниханов ее одобрил.

«Композиты — это будущее. Это стратегический проект для страны. Думаю, мы получим господдержку по данному проекту. Если такой кластер появится, там можно будет разрабатывать технологии получения и других суперконструкционных полимеров», — сказал тогда Рустам Нургалиевич.

В вузе будет создана Лаборатория синтетических полимерных материалов и композитов. В ней будут разрабатываться новые композитные материалы, обладающие уникальными свойствами, в том числе и на основе полифениленсульфида. Эти разработки внесут свой вклад в реализацию вузом проекта «Приоритет-2030».


Источник: Plastinfo.ru
Просмотры: сегодня:1, всего:31

Выставки и конференции по рынку химии