Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
29.08.2017

Лишайница красношеяя в Иркутской области

Специалисты Филиала ФБУ «Рослесозащита» — «ЦЗЛ Иркутской области» при проведении выборочных наземных наблюдений за популяцией сибирского шелкопряда в Ангарском лесничестве на околачиваемых кедрах обнаружили в большом количестве гусеницы лишайницы красношеей — вида из семейства медведиц. Личинки этого мотылька питаются разнообразными лишайниками, обитающими на коре деревьев.

Погодные условия последних лет на территории Иркутской области способствовали массовому развитию многих лесных насекомых, в том числе и обнаруженному виду. В целом лишайники неблагоприятно сказываются на развитии дерева — закупоривая поры они мешают воздухообмену, что приводит к ослаблению насаждений, снижению их сопротивляемости вредителям и болезням. Однако обилие лишайников на дереве — не причина, а лишь следствие неблагоприятных условий роста.

Как компонент экосистемы леса лишайники вносят свой вклад в ее устойчивость, поэтому резкое уменьшение их количества вследствие выедания увеличившейся популяцией данного вида лишайницы, может негативно сказаться на стабильности кедровых насаждений Прибайкалья.

http://www.lesonline.ru/n/576A0
Источник: Лес Он-Лайн
Просмотры: сегодня: 2, всего: 1532

Выставки и конференции по рынку химии