Разделы
ЕС принял решение о повсеместном ограничении оборота фосфорсодержащих удобрений

ЕС принял решение о повсеместном ограничении оборота фосфорсодержащих удобрений с высокими процентом тяжелых металлов в составе. Изменения начнут действовать для поставщиков удобрений с 2022 года.

Все ограничения будут вводиться поэтапно. Весной 2022 года вступит в силу запрет на фосфорсодержащие удобрения, кадмий в которых превышает 60 мг/кг. К 2026 году содержание кадмия в килограмме удобрений будет регламентировано 40 мг. На следующем этапе страны смогут самостоятельно принять решение о снижении норматива по содержанию кадмия в удобрениях до 20 мг/кг.

Примечательно, что в 2022 году ЕС вводит добровольную "зеленую маркировку" для удобрений с содержанием кадмия менее 20 мг/кг.

В "ФосАгро", российском поставщике фосфорсодержащих и азотных удобрений, отмечают, что приветствуют решение ЕС о нормативах по содержанию кадмия. "Производимые ФосАгро удобрения естественным образом отвечают даже самым строгим ограничениям в рамках использования зеленой маркировки, и мы рады, что покупатели скоро будут иметь возможность делать более информированный выбор питательных веществ для выращивания продуктов питания, как для потребителей в ЕС, так и всего мира", - прокомментировал гендиректор компании Андрей Гурьев.

В то же время он подчеркнул, что рыночная доля компании в Европе в части фосфорсодержащих удобрений не превышала 15% на конец 2018 года. "Принятые ограничения не должны оказать существенного влияния на хорошо диверсифицированную структуру поставок в этом регионе", - заключил глава "ФосАгро".

Ряд европейский стран еще в 80-х годах прошлого века начали вводить ограничения на содержание кадмия в удобрениях. Сейчас подобные ограничения действуют в 21 стране ЕС. В Швейцарии, в частности, предельно допустимый уровень кадмия составляет 21 мг/кг, в Швеции - 44 мг/кг, Нидерландах - 31 мг/кг, Венгрии и Словакии - 20 мг/кг, Финляндии - 22 мг/кг.

Еврокомиссия приступила к разработке законопроекта по ограничению ввоза удобрений с высоким содержанием кадмия на территорию стран ЕС весной 2016 года. В марте 2019 года Европарламент проголосовал за предлагаемые изменения.

Инициатива несколько лет достаточно активно обсуждалась среди аграриев и поставщиков удобрений. Против выступили Испания, Португалия и Ирландия. В защиту своей позиции противники ограничений отмечали, что Еврокомиссия заботится о сохранении окружающей среды, действуя опосредованно в интересах России, которая имеет месторождения фосфатов с низким содержанием кадмия. Производством фосфорсодержащих удобрений в РФ занимаются "ФосАгро", "ЕвроХим" и "УралХим".

"Нам нужно сосредоточиться на доступности сырья для европейских производителей. Как ни странно, единственное сырье, которое отвечает требованиям комиссии, производится в России и монополизировано несколькими крупными компаниями в этой стране. Возможно, это просто совпадение, может быть, и нет", - говорил депутат Европарламента Ярослав Валенса.

Мировое потребление фосфорсодержащих удобрений оценивается в 45,4 млн тонн. На долю европейских стран пришлось 6% от мирового потребления, то есть 2,73 млн тонн. Крупнейшие поставщики на европейский рынок – страны Северной Африки.

Кадмий относится ко второму классу опасности - "высокоопасные вещества". Как и  другие тяжелые металлы, кадмий имеет отчетливую тенденцию к накоплению в организме - период его полувыведения составляет 10-35 лет. 


Просмотры: сегодня:3, всего:443

Выставки и конференции по рынку химии