Разделы
Грузия намерена расширить возможности для перевалки минеральных удобрений

Грузия намерена расширить возможности для перевалки минеральных удобрений из стран Центральной Азии за счет строительства новых терминальных мощностей. Об этом сообщили участники конференции "Argus Минеральные удобрения 2019. Производство и логистика в Каспийско-Черноморском регионе".

Один из проектов реализуется в порту Поти. С привлечением североамериканской корпорации OPIC планируется реконструировать морской терминал PACE. Инвестиции в проект, как пояснил учредитель PACE Ираклий Кервалишвили, оцениваются в $120 млн. Первая фаза проекта потребует вложений в $93 млн, из которых $50 млн готова обеспечить OPIC.

"Месяц назад было подписано соглашение об инвестициях в морской терминал PACE $50 млн. Это соглашение является крупнейшим кредитом, одобренным для одного отдельного проекта в Грузии", - пояснил учредитель PACE.

Он пояснил, что проект предполагает увеличение перевалочных мощностей до 2 млн тонн грузов в год. Причалы будут оснащены современными грузовыми кранами и судовыми погрузчиками, что позволит обрабатывать новые типы грузов. Кроме того, будет построен новый причал длиной 650 метров, акватория будет углублена до 12 метров, что позволит принимать новые типы судов.

"Проект позволит транспортировать в полном объеме минеральные удобрения, производимые в Центральной Азии, через кавказский транспортный регион", - считает И. Кервалишвили, напоминая, что Туркменистан уже осуществляет перевалку производимого карбамида в Поти. Ожидаются поставки с нового завода в Азербайджане.

Еще один проект под перевалку удобрений из Центральной Азии реализуется в порту Батуми при сотрудничестве компаний Trammo и Wondernet Express. Строительство новых терминальных мощностей оценивается в $20 млн. Компании уже получили разрешение на работы, завершить которые планируется до конца 2019 года.

"Сейчас в терминале могут разгружаться 40 вагонов, после модернизации смогут 120", - отметил финансовый директор Wondernet Express Джалол Авезов.


Просмотры: сегодня:3, всего:116

Выставки и конференции по рынку химии