Разделы
Госдума ратифицировала протокол о внесении изменений в соглашение между правительствами Казахстана и Российской Федерации

Госдума ратифицировала протокол о внесении изменений в соглашение между правительствами Казахстана и Российской Федерации о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок нефти и нефтепродуктов от 9 декабря 2010 года, сообщает "Интерфакс".

"В Республике Казахстан закончилась модернизация трех крупных нефтеперерабатывающих заводов, и некоторое время рынок был перенасыщен. В связи с этим мы снимаем ограничения на возможности экспорта с территории республики бензинов, но при этом другие какие-то позиции - сейчас проводим вот межведомственное согласование - предлагается расширить, снять ограничение с поставок масел смазочных из РФ в Казахстан", - отметила в ходе выступления в Госдуме замглавы Минэнерго Анастасия Бондаренко.

Вносимые в соглашение изменения будут способствовать развитию мобильности при принятии решения по открытию (закрытию) экспорта или импорта отдельных видов нефтепродуктов в зависимости от баланса внутреннего рынка горюче-смазочных материалов в Казахстане.

Казахстан планировал открыть экспорт нефтепродуктов осенью 2018 года, поскольку на конец года профицит бензина в стране оценивался в 300 тыс. тонн. В январе 2019 года НПЗ Казахстана снизили загрузку в связи с переизбытком топлива на внутреннем рынке страны.

В настоящее время в Казахстане действуют Атырауский, Павлодарский и Шымкентский заводы. По окончании модернизации мощность переработки нефти на трех заводах выросла с 13,8 до 16,5 млн тонн, увеличился выпуск всех видов светлых нефтепродуктов. Объем производства автомобильного бензина вырос на 2,35 млн тонн, дизтоплива - на 0,9 млн тонн, авиакеросина - на 0,54 млн тонн.


Просмотры: сегодня:3, всего:92

Выставки и конференции по рынку химии