Разделы
Росалкогольрегулирование могут наделить полномочиями по контролю за производством биоэтанола

Правительство может наделить Росалкогольрегулирование полномочиями по контролю за производством биоэтанола без права устанавливать минимальные цены. Проект соответствующего постановления размещен на портале официальных документов.

Росалкогольрегулирование (РАР) будет наделено полномочиями по разработке технических условий для использования основного технологического оборудования для производства биоэтанола, перечня информации, содержащейся в схеме оснащения основного технологического оборудования. Также в сферу ответственности РАР попадут автоматические средства измерения и учета концентрации денатурирующих веществ в биоэтаноле, автоматические средства измерения и учета концентрации и объема безводного спирта в готовой продукции, объема готовой продукции.

При этом проект не предусматривает введение административных и иных ограничений, а также возложение дополнительных обязанностей на субъекты предпринимательской и иной деятельности, способствующих увеличению их издержек.

Напомним, что в ноябре 2018 года ГД РФ приняла в третьем чтении закон, регулирующий производство и оборот биоэтанола. Законом вводятся нормы, согласно которым действие закона о госрегулировании производства и оборота этилового спирта не будет распространяться на производство и (или) оборот автомобильного бензина, произведенного с добавлением этилового спирта или спиртосодержащей продукции и соответствующего техническому регламенту Таможенного союза "О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и мазуту", утвержденному решением комиссии Таможенного союза.

Понятие биоэтанол предлагается трактовать как денатурированный этиловый спирт, подвергнутый денатурации в порядке, предусмотренном ФЗ, и содержащий не более 1% воды. Под моторным биотопливом предлагакется понимать спиртосодержащую непищевую продукцию, произведенную с использованием биоэтанола.

Законом определяется порядок лицензирования производства, хранения и поставок биоэтанола, а также аннулирования соответствующей лицензии. Документ устанавливает требования к оснащению производств оборудованием и автоматическими средствами контроля качества продукта. Полученный биоэтанол можно будет использовать в качестве компонента автобензина наряду с разрешенной на данный момент "головной фракцией" этилового спирта, содержащей 97% этанола с сопутствующими горючими веществами (эфирами и альдегидами).


Просмотры: сегодня:4, всего:539

Выставки и конференции по рынку химии