Разделы
Белорусские НПЗ рассматривают возможность импорта нефтепродуктов

Белорусские НПЗ рассматривают возможность импорта нефтепродуктов из Казахстана для дозагрузки вторичных процессов, сообщает "Интерфакс".

"Нефтеперерабатывающие заводы постоянно прорабатывают возможности поставок сырья для дозагрузки вторичных процессов и нефтехимических производств. В этом контексте рассматривается и возможность поставок, в том числе из Казахстана", – рассказала пресс-секретарь "Белнефтехима" М. Костюченко.

Представитель концерна отметила, что потребности внутреннего белорусского рынка в топливе будут обеспечиваться за счёт собственной переработки.

"Белорусские НПЗ в настоящее время производят автомобильный бензин в объёмах, достаточных для полного обеспечения внутреннего рынка республики, часть бензина также идёт на экспорт", – уточнила М. Костюченко.

Глава Минэнерго Казахстана Канат Бозумбаев заявил, что Белоруссия заинтересована в импорте казахстанского бензина.

"Сейчас этот вопрос с Арменией и Белоруссией обсуждаем. Они проявили желание покупать казахстанский бензин. Поэтому это мы обсуждаем со странами – членами ЕАЭС", – сказал К. Бозумбаев.

Напомним, что Москва и Минск 10 октября подписали протокол изменений в межправительственное соглашение по поставкам российской нефти и нефтепродуктов в Белоруссию. Документ вводит запрет на поставку в Белоруссию ряда светлых и темных нефтепродуктов, а также сжиженных углеводородных газов (СУГ) с ноября 2018 года. Ограничения на экспорт продлятся до конца 2019 года.

Запрет не будет установлен на поставки нефти, природного газа, газового конденсата, ШФЛУ, ряд нефтепродуктов для нефтехимии, экспорт которых регламентирован индикативными балансами.

По оценкам Минфина, которые ранее озвучивал глава налогового департамента Алексей Сазанов, в прошлом году от беспошлинных поставок нефтепродуктов в Белоруссию российский бюджет потерял 10 млрд рублей и столько же – уже за первые полгода 2018 года.

"Белнефтехим" – крупнейший промышленный комплекс РБ, на его долю приходится более 30% промпроизводства страны. Концерн создан в апреле 1997 года и объединяет предприятия и организации по добыче, переработке и транспортировке нефти, нефтепродуктообеспечению, химии и нефтехимии, ряд научных, проектно-конструкторских, строительных, ремонтных и пусконаладочных организаций.

В его состав входят "Нафтан", Мозырский НПЗ, "Гомельский химический завод", "Белшина", "Могилевхимволокно", "Гродно Азот", "Светлогорск Химволокно" и другие предприятия.


Просмотры: сегодня:2, всего:1620

Выставки и конференции по рынку химии