Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
18.04.2017

В поисках дешевых товаров россияне стали обходить больше магазинов

Покупатели теперь ходят за покупками не в один, а в четыре-пять магазинов, за дешевыми товарами

А каждый пятый проданный товар произведен под брендом СТМ - собственной торговой марки розничной сети. И эта тенденция говорит о том, что люди продолжают сокращать свои расходы на питание и товары повседневного спроса.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Российской газеты" директор Центра конъюнктурных исследований Георгий Остапкович, если в 2014 году россияне тратили на еду и предметы первой необходимости 35-40 процентов своих доходов, то сейчас уже 50 процентов. "Два с половиной года доходы населения не росли, а лишь снижались, при этом половина населения закредитована, - поясняет эксперт. - И люди вынужденно стали переходить на так называемую избирательно-сберегательную модель поведения. Если раньше люди шли в один сетевой магазин, чтобы купить восемь позиций продуктов, то теперь за восьмью позициями могут ходить в 4-5 магазинов, выискивая наименьшие цены". "70 процентов покупателей сегодня ориентированы именно на ценники, при этом 40 процентов приобретают товары только по дисконтным ценам", - добавляет декан Высшей школы маркетинга и развития бизнеса НИУ "Высшая школа экономики" Татьяна Комиссарова.

Именно поэтому все большую популярность завоевывают СТМ - собственные торговые марки розничных сетей. По оценке Союза независимых сетей России, каждый пятый проданный товар относится именно к категории СТМ. В большинстве торговых сетей его доля от общего объема ассортимента составляет порядка 8-10 процентов, но в некоторых приближается к 40 процентам. Продукция частных брендов розничных сетей, как правило, самая дешевая. Это первая цена в магазине - практически себестоимость товара, в которую входит лишь стоимость продуктов и рабочей силы. Например , как пояснили в крупной торговой сети, разница в цене между товарами собственных марок и товарами крупных брендов в среднем составляет 20-30 процентов, а по некоторым позициям может доходить и до 75 процентов.

"Частные или локальные бренды начинают активно появляться, когда продавцы видят снижение покупательской активности, которое характерно для периодов экономической нестабильности, - поясняет Комиссарова. - Это явление характерно не только для России. Но за границей для СТМ установлен предел - розничная сеть не может продавать больше 20-30 процентов собственных товаров. Этим защищаются интересы других брендов, которые должны иметь доступ на прилавки, и покупателей, чтобы те имели возможность выбора. У нас ограничений нет". По словам Комиссаровой, СТМ - это всего лишь торговый знак, под который не создается отдельное производство. "Выпускают СТМ на давно работающих крупных предприятиях, как правило, в регионах, - поясняет Комиссарова. - Но упаковка идет не фирменная, а та, которую розничные сети предлагают: обычно довольно лаконичная, что позволяет экономить на издержках". Исключением можно считать мини-пекарни и цеха по производству полуфабрикатов и различных салатов. Но на эту продукцию цены будут совсем не низкие.

"Когда доходы начнут расти, люди снова будут переходить на более дорогие бренды, - считает Остапкович. - Такая психология: стал лучше жить, стал дороже питаться и одеваться". При этом он считает, что добиваться снижения цены нужно прежде всего за счет развития конкуренции. "Ну поставьте вы на протяжении километра не один магазин, а пять, и сразу же цены пойдут вниз, - рассуждает эксперт. - А у нас сейчас даже в Москве в 3,5 раза меньше магазинов шаговой доступности, чем в Варшаве, и в 4-4,5 раза меньше, чем в Лондоне или в Париже. Тут никакие СТМ не помогут держать низкую цену".

http://www.prodportal.ru/n/55BC7
Источник: Российская Газета
Просмотры: сегодня: 1, всего: 1694

Выставки и конференции по рынку химии