Разделы
Загрузка мощностей "Карпатнефтехима" в августе составляет 70%.

Загрузка мощностей "Карпатнефтехима" в августе составляет 70%. Выйти на уровень в 98% планируется через полтора месяца. Об этом в интервью изданию Oilnews рассказал совладелец завода Игорь Щуцкий.

"Запуск прошел тяжело, длился почти месяц. С 8 до 26 июня мы были в режиме пуска. Только 26 июня вышли на качество и получили "полный магазин" продукции, - пояснил он. - Подготовка к пуску велась с февраля 2017 года".

На текущее время предприятие вырабатывает весь ассортимент продукции, кроме бензола. Порядка 80% направляется на экспорт, каустик на 50% реализуется внутри страны. Приступить к выпуску бензола, который также является перспективным экспортным продуктом, планируется через несколько дней после внесения поправок в Налоговый Кодекс Украины.

"Фракция С6-С8 – сырье для выпуска бензола. Вышло так, что эта фракция является подакцизным товаром, а бензол – не подакцизным. И получается, чтобы сделать бензол из этого сырья, нужно заплатить акциз на сырье, что делает производство бензола экономически не выгодным. С начала пуска мы не производили бензол. Выделение нам квот позволит запустить блок производства бензола в ближайшее время", - пояснил позицию предприятия И. Щуцкий.

Комментируя квоты, установленные Кабмином для "Карпатнефтехима", бизнесмен подчеркнул, что будет приобретено ровно столько сырья, чтобы "произвести 250 тыс. тонн этилена".

"В нецелевом использовании сырья нет никакого экономического смысла. Условно говоря, мы закупаем сырье по $450 за тонну, а получаем из него продукты стоимостью $800-1000 за тонну. Выгодней включить пиролиз и получить эти продукты, чем воровать акциз. Здесь чистая экономика", - заключил бизнесмен.

Перспективный план развития площадки предполагает запуск производства окиси пропилена, сейчас проводятся переговоры с лицензиарами; строительство производства метил-трет-бутилового эфира (МТБЭ).

"Мы строим блок экстрактивной ректификации производства концентрированного бутадиена, изопрена и МТБЭ, это будет новая продукция. Для этого мы будем перерабатывать С4-С5 фракции... Сейчас ведутся проектные работы, компания "Техинсервис" является генеральным подрядчиком и проектировщиком. Мы думаем, что строительство займет около года. На осень 2018 года будем иметь эту продукцию", - заключил совладелец "Карпатнефтехима".

В феврале 2017 года ЛУКОЙЛ объявил, что закрыл сделку по продаже 100%-й доли владения в компании LUKOIL Chemical B.V. (Нидерланды), которой принадлежит нефтехимический завод "Карпатнефтехим". Участниками сделки стали бизнесмен Игорь Щуцкий и экс-глава "ЛУКОЙЛ-Украина" Ильхам Мамедов. Сумма сделки, по заявлению И. Щуцкого, составила $25 млн "для двоих покупателей", которые будут владеть в предприятии "почти равными долями".

"Карпатнефтехим" имеет мощности по производству этилена 250 тыс. тонн в год, по поливинилхлориду - 300 тыс. тонн в год, по каустической соде – 200 тыс. тонн, по полиэтилену – 100 тыс. тонн в год.


Разделы: Сода    Продукты    бутадиен    бензол    изопрен    этилен    поливинилхлорид    полиэтилен    пропилен    Продажа    Пиролиз    Экспорт    Эфиры    Фракция   
Просмотры: сегодня:4, всего:3270

Выставки и конференции по рынку химии