Разделы
Международный центр «Химия будущего» открылся в Томске

В Томском политехническом университете презентовали международный сетевой центр «Химия будущего». В рамках центра ученые вуза вместе со своими зарубежными коллегами — ведущими специалистами в области «зеленой» химии — разрабатывают технологии, которые сделают химическую промышленность более безопасной для окружающей среды, сообщает пресс-служба ВУЗа. Также ученые работают вместе над созданием новых «умных» материалов для экстремальных условий, например для Арктики. Центр объединяет специалистов из России, США, Великобритании, Бельгии, Франции, с которыми политехников уже связывает плодотворное сотрудничество.

«”Зеленая” химия — это фундаментальные исследования, которые ложатся в основу технологий, направленных на то, чтобы снизить негативное влияние химической промышленности на окружающую среду. Томский политех является лидером в России в этой научной области. Дело в том, что во многих университетах ведутся фрагментарные исследования, здесь же работы проводятся методично и последовательно, что дает прогрессивные результаты. Кроме того, мы связаны научными проектами с ведущими специалистами в этой области», — рассказал руководитель центра, заведующий кафедрой технологии органических веществ и полимерных материалов ТПУ Мехман Юсубов.

Так, среди ведущих специалистов в области «зеленой» химии в Томский политех приехали профессор Томас Вирт из Кардиффского университета (Великобритания), профессор Френсис Верпоорт из Университета Гента (Бельгия), профессор Акира Йошимура из Южного методистского университета (США), профессор Франсуа-Ксавьер Фелпин из Университета Нанта (Франция), врио директора Иркутского института химии им. Фаворского СО РАН Андрей Иванов и профессор Виктор Жданкин из Университета Миннесоты Дулут.

«Мы уже ведем сотрудничество с Томским политехом. Цель нашей совместной работы — разработка технологий, которые позволят заместить токсичные для окружающей среды тяжелые металлы в химии, в технологии, особенно в органическом синтезе, в фармацевтической промышленности. Здесь тяжелые металлы используются в качестве катализаторов в важных реакциях, и наша цель заместить их на абсолютно нетоксичный йод. Нам уже удалось доказать, что некоторые реакции, в частности для синтеза фармпрепаратов с противораковой активностью, прекрасно проводятся с йодом», — отметил профессор Виктор Жданкин из Университета Миннесоты Дулут.

В рамках центра ученые продолжат совместные исследования, а также будут развивать программы академической мобильности для студентов и молодых ученых.

«Работая с йодом, мы используем его не только для замещения тяжелых металлов, но и для создания новых химических реакций. В этом отношении йод является очень перспективным элементом. В дальнейшем эти реакции можно будет использовать для создания новых препаратов и новых материалов. Отмечу, что для сотрудничества между нашими коллективами и вузами есть прочная основа не только научная, но и образовательная. Студенты из Томска приезжают в Великобританию, наши студенты приезжают в Томский политех», — сказал профессор Томас Вирт из Кардиффского университета (Великобритания).


Просмотры: сегодня:6, всего:4516

Выставки и конференции по рынку химии