Разделы
Производство кальцинированной соды в России

В производстве кальцинированной соды (карбоната динатрия)  в России наиболее высокий рост был зафиксирован в 2015 году. Последующие годы рост продолжился, в 2018 г. объемы выпуска не превысили 0,5%. За период с января по март 2019 году карбоната динатрия (соды кальцинированной) было выпущено в объеме 847 тыс. тонн, что на 3,7% меньше, чем год назад за такой же период.

Диаграмма. Динамика выпуска кальцинированной соды в 2019 г. в целом по России в сравнении с уровнем выпуска в предыдущем году

Таблица. Объем выпуска кальцинированной  соды в 1 квартале 2019 г. по федеральным округам

Приволжский ФО лидирует в производстве кальцинированной соды и по итогам 1 квартала 2019 года демонстрирует рост выпуска на уровне 2-х процентов в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года. Второе место по объемам производства кальцинированной соды приходится на Южный ФО, в котором производство данного вида соды за рассматриваемый период упало почти на 7%.

Диаграмма. Динамика выпуска кальцинированной соды в России с 2012 г.

Производство карбоната динатрия (соды кальцинированной) в целом по стране в 2018 году составило 3422 тыс. тонн.

Напомним, что в 2013 году снижение производства карбоната динатрия было существенным и составило почти 12%. Это год объединения компаний по выпуску соды в холдинг «Башкирская содовая компания». Однако уже в 2014 году производство соды кальцинированной демонстрирует рост 3%. Значительный рост выпуска кальцинированной соды в России был зафиксирован в 2015 году – объемы выпуска за год выросли на 21%, Последующие два года производство соды кальцинированной увеличивалось ежегодно в среднем по 5%. В 2018 г. рост замедлился и не превысил 1%.

Производители кальцинированной соды в России

В Приволжском ФО сосредоточены производственные мощности предприятий по выпуску карбоната динатрия с наибольшим объем выпуска. Доля производства ПФО по итогам 1 квартала 2019 г. составила почти 70%.

«Башкирская содовая компания» («БСК»)

основана в 2013 г. «БСК» объединила заводы по выпуску соды -  ОАО «Сода» (Башкортостан, г. Стерлитамак), ОАО «Каучук (Башкортостан, г. Стерлитамак) и ОАО "Березниковский содовый завод" (Пермский край).Сегодня компания занимает первое место в России по производству кальцинированной и пищевой соды,  а также является одним из лидеров по производству ПВХ,  каустической соды и кабельных пластикатов. Доля «БСК» в российском производстве кальцинированной соды в 2018 году составила 66%.За 2018 год компания произвела свыше 1,7 млн кальцинированной соды. Кальцинированная сода - основной продукт компании, его производственные показатели с каждым годом увеличиваются.

Применение кальцинированной соды

Прежде всего, Кальцинированную соду используют при изготовлении стекла.

Также важным промышленным применением кальцинированной соды является использование в процессе получения алюминия из бокситов.

Кальцинированная сода применяется при очистке нефти. Одна из новейших технологий повышения нефтеотдачи пластов — АСП заводнение, в котором применяется сода в сочетании с ПАВ для снижения межфазного натяжения между водой и нефтью

Кальцинированная сода необходима и для производства моющих средств, мыловарения, а также для производства стирального порошка.

В пищевой промышленности карбонаты натрия зарегистрированы в качестве пищевой добавки — регулятора кислотности, разрыхлителя, препятствующего комкованию и слёживанию.

 

Использованы данные Росстата, ФТС, отраслевые новости

 © http://www.himonline.ru/


Источник: ХимОнлайн.ру
Просмотры: сегодня:2, всего:28

Выставки и конференции по рынку химии