Разделы
Мировой рынок фосфорных удобрений

В 2017 году мировое потребление фосфорных удобрений в большинстве регионов оставалось практически на прежнем уровне. Рост наблюдался в Бразилии и странах Африки.

По оценкам IFA мировое потребление фосфорных удобрений в 2017 году составило 48,1 млн. тонн, что на 0,4% больше, чем год назад. В 2018 году потребление фосфорных удобрений ожидается на уровне 48,4 млн. тонн, прирост по прогнозам составит 0,7%.

Объем мировой торговли основными фосфорными удобрениями – DAP, MAP и TSP – вырос на 9%, до 33 млн тонн, по оценкам IFA.

Объем мировой торговли DAP вырос на 5%, до 17 млн тонн. Наиболее заметное увеличение поставок наблюдалось в Европу, Турцию, Пакистан и страны Африки. Индия, традиционно являющаяся крупнейшим импортером DAP, сокращала закупки второй год подряд.

Причинами стали увеличение внутреннего производства и сокращение потребления, произошедшее на фоне роста цен. Как следствие, под ударом оказались объемы экспорта из Китая, крупнейшего поставщика DAP в Индию. Так, в 2017 году поставки DAP из Китая в Индию сократились на треть, до 2 млн тонн, а общий объем экспорта из Китая сократился на 6%, до 6,4 млн тонн.

Избежать более сильного провала в объемах экспорта Китаю позволило увеличение поставок в Пакистан на 56%, до 1,1 млн тонн, чему благоприятствовал рост потребления в этой стране. Увеличение мирового экспорта DAP произошло главным образом благодаря увеличению поставок из Марокко и Саудовской Аравии, где в 2017 году состоялся запуск новых мощностей.

Объем мировой торговли MAP в 2017 году увеличился на 12%, до 12 млн тонн. Наиболее значительное увеличение поставок наблюдалось в Бразилию, являющуюся крупнейшим в мире импортером этого вида удобрений.

В 2017 году импорт MAP в Бразилию вырос на треть и достиг рекордного уровня в 3,6 млн тонн. Крупнейшим поставщиком в республику был марокканский производитель OCP, увеличивший отгрузки MAP в эту страну на 38%, до 1,1 млн тонн. Доля Бразилии в общем объеме экспорта MAP OCP составила около 50%. Экспорт из Китая, крупнейшего в мире экспортера MAP, в 2017 году вырос на 34%, до 2,7 млн тонн, что во многом стало возможным также благодаря увеличению спроса в Бразилии.

На фоне увеличения спроса мировое производство DAP, MAP и TSP в 2017 году выросло на 3%, до 70 млн тонн. Выпуск DAP и MAP продемонстрировал одинаковый прирост и составил 35 млн тонн и 29 млн тонн соответственно. Увеличение производства главным образом было связано с запуском новых мощностей в Марокко и Саудовской Аравии. Так, марокканский производитель OCP ввел в эксплуатацию завод мощностью 1 млн тонн, а Ma’aden в Саудовской Аравии – комплекс мощностью 3 млн тонн. Индия, один из крупнейших потребителей DAP, увеличила производство этого вида удобрений на 11%, до 5 млн тонн.

Диаграмма. Производство основных фосфорных удобрений, 2017 г., млн. тонн

Крупнейший производитель фосфорных удобрений – Китай– сократил производство DAP и MAP на 2%, до 15,5 млн тонн и 12,5 млн тонн соответственно. Причинами сокращения производства в Китае стали слабый внутренний спрос и принимаемые правительством экологические меры. В результате запуска новых мощностей дисбаланс спроса и предложения в 2017 году вырос до 7% с 5% годом ранее, по оценкам IFA.

После снижения в течение последних нескольких лет цены на фосфорные удобрения в 2017 году перешли к восстановлению. Этому способствовало увеличение себестоимости производства в связи с ростом цен на основное сырье – аммиак и серу. Цены на серу выросли наиболее значительно, что стало следствием внепланового сокращения производства на действующих мощностях и задержек при вводе новых, в то время как спрос был стабильным. Наибольшее давление рост цен на сырье оказал на неинтегрированных производителей в Индии и Китае. Рентабельность интегрированных производителей оставалась на высоком уровне.

В 2018 году ожидаются запуск новых мощностей OCP в Марокко и увеличение производства на запущенном в 2017 году комплексе Ma’aden в Саудовской Аравии. Для балансировки рынка Mosaic объявил об остановке с 1 января 2018 года завода Plant City, производящего около 1,4 млн тонн в год на протяжении последних трех лет, на период не менее года. Также продолжит расти потребление фосфорных удобрений. Значительный спрос ожидается в Индии, чему будет способствовать низкий уровень запасов на начало года. Тем не менее увеличение мировых мощностей превысит рост спроса. В результате дисбаланс спроса и предложения продолжит расти и достигнет 8%.

Средний уровень цен на DAP в 2018 году, по оценкам отраслевых экспертов, составит около 390 долл. США FOB Балтика, что на 10% выше уровня прошлого года. Поддержку ценам на фосфорные удобрения будут оказывать высокие цены на сырье, а также сокращение экспорта из Китая из-за запуска весенней программы пополнения стратегических запасов удобрений и экологических мер правительства.

 

Использован аналитический материал Группы «Акрон», а также статданные IFA, ФТС РФ и ФГС РФ

© http://www.himonline.ru/analitic/


Источник: ХимОнлайн.ру
Просмотры: сегодня:1, всего:156

Выставки и конференции по рынку химии