Разделы
Спрос на минеральные удобрения в мире растет

По оценкам International Fertilizer Industry Association (IFA) мировое потребление минеральных удобрений в 2017 году выросло на 0,6%, составив почти 190 млн тонн в питательных веществах.

Потребление калийных удобрений продемонстрировало наибольший рост – на 1,8%. Потребление азотных и фосфорных удобрений увеличилось незначительно – на 0,3 и 0,4% соответственно.

В  2018 году мировое потребление минеральных удобрений, по оценкам IFA, вырастет на 0,8%, до 191,6 млн тонн питательных веществ. Наибольший прирост ожидается в калийном сегменте – на 2,4%. Потребление азотных и фосфорных удобрений продолжит расти слабыми темпами – на 0,4 и 0,7% соответственно.

В то же время продолжится ввод новых мощностей, который, по оценкам IFA, приведет к дальнейшему ухудшению баланса спроса и предложения во всех сегментах рынка. Тем не менее среднегодовой уровень цен на азотные, фосфорные и калийные удобрения ожидается выше, поскольку факторы, вызвавшие рост цен годом ранее, сохранятся.

Более половины потребления всех удобрений в мире как и прежде приходится на азотные удобрения, в 2017 году доля потребления этих удобрений составила 56%. Четверти мирового потребления минеральных удобрений приходится на фосфорные удобрения. Уровень потребления калийных удобрений в мировом масштабе соответствует доле 19%.

Диаграмма. Долевое распределение потребления минеральных удобрений в мире в 2017 г.

Ввод новых мощностей в 2017 году продолжился. На фоне слабого роста потребления это привело к ухудшению баланса спроса и предложения во всех сегментах рынка. Несмотря на это, цены выросли. Так, после снижения в течение последних нескольких лет цены на азотные, фосфорные и калийные удобрения достигли дна в 2016 году и в 2017 году перешли к восстановлению. В азотном и фосфорном сегментах причиной стал рост цен на сырье, который увеличил издержки маржинальных производителей. В калийном сегменте поддержку ценам оказывала дисциплина канадских производителей, ограничивающих объемы выпуска.

Азотные удобрения

По оценкам IFA мировое потребление азотных удобрений в 2017 году составило 106,2 млн. тонн, что на 0,3% больше, чем год назад. В 2018 году потребление азотных удобрений в мировом масштабе ожидается на уровне 107 млн. тонн, прирост по прогнозам составит 0,4%.

Мировой спрос на азотные удобрения в 2017 году был слабым. Так, потребление карбамида, основного азотного удобрения, снизилось до 173 млн тонн со 174 млн тонн в 2016 году, по данным IFA. Одним из факторов слабого спроса наряду со стабильно низкими ценами на сельхозпродукцию стала ротация в США некоторых сельско-хозяйственных площадей, отведенных ранее под посевы пшеницы, в пользу сои, требующей меньшего количества азота.

В Китае потребление карбамида сократилось на 4%, до 50 млн тонн вследствие проводимой политики по снижению избыточного внесения в почву азотных и фосфорных удобрений. При этом сильный рост потребления наблюдался в Бразилии, где ротация части сельско-хозяйственных земель, отведенных ранее под посевы сои, в пользу кукурузы благоприятствовала большему внесению азота. Благодаря развитию сельского хозяйства продолжил расти спрос в России.

В 2018 году ожидается дальнейший ввод новых мощностей по производству карбамида. Запуск планируется в США, Азербайджане и Индонезии. В Кувейте завод мощностью 1 млн тонн будет закрыт.

В целом действующие мощности увеличатся на 3 млн тонн, до 194 млн тонн, по оценкам IFA. Мировое потребление карбамида в 2018 году вырастет на 0,7% – со 173 млн тонн до 174 млн тонн. При этом спрос на промышленный карбамид, доля которого в общем потреблении 20%, вырастет сильнее – на 3%. Поскольку США продолжат увеличивать объемы производства, степень самообеспеченности карбамидом вырастет, а потребность в импорте продолжит снижаться. Объем мировой торговли карбамидом в 2018 году будет ограничен уровнем 2017 года.

В результате ввода новых мощностей при слабом росте потребления дисбаланс спроса и предложения в 2018 году продолжит расти и достигнет 10%. Как ожидается, увеличение предложения будет нивелировано сокращением экспорта из Китая. Высокие цены на уголь и экологические меры правительства продолжат оказывать повышательное давление на себестоимость китайских производителей.

Фосфорные удобрения

В 2017 году мировое потребление фосфорных удобрений в большинстве регионов оставалось на прежнем уровне. Рост наблюдался в Бразилии и странах Африки.

По оценкам IFAмировое потребление фосфорных удобрений в 2017 году составило 48,1 млн. тонн, что на 0,4% больше, чем год назад. В 2018 году потребление фосфорных удобрений ожидается на уровне 48,4 млн. тонн, прирост по прогнозам составит 0,7%.

В 2018 году ожидаются запуск новых мощностей OCP в Марокко и увеличение производства на запущенном в 2017 году комплексе Ma’aden в Саудовской Аравии. Для балансировки рынка Mosaic объявил об остановке с 1 января 2018 года завода Plant City, производящего около 1,4 млн тонн в год на протяжении последних трех лет, на период не менее года.

Потребление фосфорных удобрений в 2018 году вырастет примерно на 1%. Значительный спрос ожидается в Индии, чему будет способствовать низкий уровень запасов на начало года. Тем не менее увеличение мировых мощностей превысит рост спроса. В результате дисбаланс спроса и предложения продолжит расти и достигнет 8%.

Калийные удобрения

Потребление калийных удобрений в мировом масштабе по итогам 2017 года показало наиболее высокие показатели роста. Более того, по прогнозам мировое потребление калийных удобрений в ближайшее время будет иметь тенденцию к росту.

По оценкам IFAмировое потребление калийных удобрений в 2017 году составило 35,1 млн. тонн, что на 1,8% больше, чем год назад. В 2018 году потребление калийных удобрений в мире прогнозируется на уровне 36,2 млн. тонн, прирост составит 2,4%.

Мировое потребление хлористого калия в 2017 году увеличилось, что привело к рекордным объемам продаж и экспорта.

Так, мировой экспорт вырос на 9% и достиг 52 млн тонн, по данным IFA. Поставки увеличились во все регионы. Значительный рост импорта наблюдался в Бразилию, США, Китай, Индию и страны Юго-Восточной Азии.

Смешанные удобрения

Популярность NPK в мире продолжает расти благодаря практичности, легкости хранения и внесения в почву. Крупнейшим рынком по производству и потреблению NPK является Китай. Помимо масштабного производства внутри страны туда ежегодно импортируются значительные объемы сложных удобрений. Вслед за Китаем другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона, а также страны Латинской Америки и Африки активно наращивают объемы потребления NPK. Так, в 2017 году импорт NPK в Таиланд вырос на 14%, до 1 млн тонн, а в Бразилию – на 28%, до 1,1 млн тонн. Неизменной популярностью сложные удобрения пользуются в странах СНГ, где традиционно низки объемы потребления фосфорных и калийных моноудобрений.

Потребление минеральных удобрений в России

В России потребление минеральных удобрений продолжило уверенный рост благодаря развитию сельского хозяйства. За год российские фермеры приобрели у отечественных производителей 3 025 тыс. тонн минеральных удобрений в пересчете на питательное вещество, что на 9% больше, чем годом ранее.

Диаграмма. Приобретение минеральных удобрений российскими сельхозпроизводителями (тыс. тонн питат. вещ-в)

Источник: Минсельхоз, «АзотЭкон».

Россия в 2017 году увеличила объемы производства минеральных удобрений почти на 13%. Всего согласно информации Росстата отечественные предприятия выпустили свыше 22,5 млн. тонн минеральных удобрений (в пересчете на 100% питательных веществ). Наиболее высокий показатель роста в 2017 году был зафиксирован по калийным удобрениям – объемы производства калийных удобрений в России увеличились на 23%.

 

Использован аналитический материал Группы «Акрон», а также статданные IFA, ФТС РФ и ФГС РФ

© http://www.himonline.ru/analitic/


Источник: ХимОнлайн.ру
Просмотры: сегодня:1, всего:229

Выставки и конференции по рынку химии