Разделы
Химические предприятия наращивают производство аммиака

В число крупных компаний по производству азота в России входят такие, как  

- предприятия Группы «Еврохим»: АО Невинномысский Азот» (Ставропольский край) и АО «Новомосковский азот» (Тульская область);

- АО НАК «Азот» (в городе Березники Пермского края, в составе группы «УралХим»)

- ОАО «Тольяттиазот» (Самарская область)

- предприятия Группы «Акрон»: ПАО «Акрон» (Великий Новгород) и ПАО «Дорогобуш» (Смоленская область).

В число крупных компаний, специализирующихся на выпуске аммиака и удобрений также следует назвать такие, как

- АО «Апатит» (Группа «ФосАгро», Вологодская область, г. Череповец),

- «Минудобрения» в г. Россошь

- СДС «Азот»

- а также новое предприятие «Аммоний», созданное на базе завода по выпуску удобрений «Новоменделевский химический завод» в г. Набережные Челны (Татарстан).

«ЕвроХим» – один из крупнейших мировых производителей азотных удобрений и продукции органического синтеза; производственная мощность предприятий Группы «Уврохим» достигает 3,2 млн т аммиака в год.

Компания "Еврохим" до 2018 года планирует построить в городе Кингисепп (Ленинградская область) предприятие по производству аммиака. Начать производство на новом предприятии планируется в 2018 году. Мощность аммиачного завода составит до 1 млн тонн продукции в год. Проект реализуется при поддержке правительства Италии.

 

АО «ОХК «УРАЛХИМ» завершило модернизацию агрегата аммиака в АО «Минеральные удобрения» (г. Пермь) с увеличением его суточной производительности и уменьшением удельного расхода газа на тонну продукции, который позволит увеличить выпуск удобрений;

Акционерное общество «Объединенная химическая компания «УРАЛХИМ» (АО «ОХК «УРАЛХИМ») – одна из крупнейших компаний на рынке минеральных удобрений в Российской Федерации, СНГ и Восточной Европе. 

Компания является российским лидером в производстве аммиачной селитры, а также занимает второе место в России по объемам производства аммиака и азотных удобрений. Компания «УРАЛХИМ» располагает мощностями по производству более 2,9 млн тонн аммиака. 

 

Предприятие «Тольяттиазот» сегодня является ведущим производителем аммиака в России и входит в тройку основных производителей аммиака в стране. Выпуск аммиака на этом предприятии осуществляется почти 40 лет. Сегодня предприятие выпускает до 3-х миллионов тонн аммиака ежегодно.Основной деятельностью ТОАЗа является выпуск минеральных удобрений и химической продукции. Сегодня завод включает в себя 7 агрегатов по производству аммиака и 2 агрегата карбамида, расположенных на более чем 200 га производственной площадки.В ноябре 2017 года ТоАЗ завершил капитальный ремонт агрегата производства аммиака номер 5 и вывел агрегат на проектную мощность.

В 2017 году строительство глубоководного морского порта в Краснодарском крае в Тамани по перевалке аммиака и сыпучих минеральных удобрений, которое осуществляет  ПАО «Тольяттиазот» вступило в завершающую стадию. Начаты работы по строительству комплекса, предназначенного для отгрузки сыпучих удобрений.Предприятие строит порт на собственные средства. Инвестиции ТоАЗа составили более 14 млрд рублей.Ввод морского порта в эксплуатацию планируется осуществить в 2020 году.

Рис.производство аммиака

Группа «Акрон» в 2017 году продолжила ставить рекорды. Объем производства аммиака предприятиями Группы вырос на 18%. Выпуск на новом агрегате «Аммиак-4» составил 786 тыс. т, что на 12% больше первоначальной проектной мощности. Это стало возможным благодаря его модернизации. Во втором квартале 2017 года агрегат вышел на мощность 2 300 т в сутки, и за счет дальнейших мероприятий мы планируем увеличить его мощность до 2 500 т в сутки.

Напомним, что летом 2016 года на заводе компании «Акрон» произошло важное событие. В Новгородской области запустили самую крупную в стране установку по производству аммиака. Новгородская установка по производству аммиака является не только самой мощной в стране, но и самой эффективной. Например, по энергозатратам она на 15% экономичнее.

 «Компания ФосАгро» в 2017 года на предприятииАО «Апатит»(г. Череповец, Вологодская область) открыла целый комплекс по производству минеральных удобрений. Это новый аммиак, новый карбамид. В связи с этим напомним, что летом 2017 года компания "ФосАгро" запустила новое производство аммиака на череповецкой площадке. Технологически связанное с ним новое производство карбамида было введено в сентябре 2017 года. С запуском агрегатов "ФосАгро" увеличит мощности по выпуску карбамида на 50%, аммиака - на 70%, что даст возможность выйти на полную обеспеченность данными видами сырья и создать необходимый задел для дальнейшего развития череповецкого химического комплекса группы.

В результате запуска производственных линий аммиака и карбомида "ФосАгро" в 2017 году Компания увеличила объем выпуска фосфорсодержащих удобрений более чем на 10%, по сравнению с предыдущим годом, и достигла рекордной отметки в 6,6 млн тонн. Наиболее прибыльные на сегодня продукты NPK/NPS/PKS составляют почти половину портфеля фосфорсодержащих удобрений на предприятии. Производство азотных удобрений выросло на 16% и превысило 1,7 млн тонн.

В результате реализации этих проектов Компания "ФосАгро" станет одной из самых высокоэффективных в мире. Мощность нового агрегата, введенного в строй в 2017 году на «ФосАгро» в Череповце составила: по выпуску аммиака - 760 тыс. тонн, агрегат карбамида рассчитан на выпуск 500 тыс. тонн и производство сульфата аммония - мощность 300 тыс. тонн в год.

Напомним, что АО «Апатит», в составе компании «ФосАгро» (г. Череповец, Вологодская область) (до 01.11.2017 - АО «ФосАгро-Череповец») специализируется на производстве фосфорсодержащих минеральных удобрений, фосфорной и серной кислот, фторида алюминия, аммиака, карбамида, аммиачной селитры и удобрений на её основе

 

Высоким темпам  выпуска аммиака в 2017 году способствовал ввод в эксплуатацию завода по производству аммиака и метанола «Аммоний» в Татарстанев феврале 2016 года. Напомним также, что строительство «Аммония», г. Менделеевск стартовало в 2011 году. По завершении работ, в 2016 году введен в эксплуатацию комплекс по производству аммиака (484 тыс. т в год), карбамида (717,5 тыс. т  в год) и аммиачной селитры (136 тыс. т в год); Производство аммиака на АО «Аммоний» сегодня превысило 717 тыс. тонн. Из аммиака для сельского хозяйства планируют производить карбамид и аммиачную селитру. 30% выпущенных на заводе азотных удобрений будут продавать в России, остальные 70% – в странах СНГ, Европы и Азии.Сегодня предприятие приступило к строительству второй очереди завода.

Аммиачную селитру завод будет реализовать в России, карбамид - экспортировать за рубеж. Ранее сообщалось, что сбыт минеральных удобрений выстроят по принципу: 30% реализуется на территории России, а остальные 70% – в странах СНГ, Европы и Азии.

АО «Минудобрения», г. Россошь на рынке минеральных удобрений ориентирован на внутренний рынок, активно поддерживая отечественных сельхозпроизводителей. Мощность агрегатов АО «Минудобрения» (Воронежская область, г. Россошь) по выпуску аммиака рассчитана на выпуск продукции свыше 1 млн. тонн.

СДС «Азот» входит в число крупнейших производителей азотных удобрений в России. С декабря 2011 года АО «СДС Азот» находится под управлением ХК «СДС». Компания объединяет КАО «Азот» (Кемерово) и ООО «Ангарский азотно-туковый завод» (Ангарск). Компания располагает мощностями для производства 1,055 млн. тонн аммиака.

За 12 месяцев 2017 г. два агрегата Аммиак-1 и Аммиак-2 на СДС «Азот» выработали 1,1 млн. тонн аммиака, + 8,6% к уровню 2016 г. Так как аммиак является сырьем для производства азотной кислоты, исторический максимум был превышен и по этому продукту: получено 854 тыс. тонн азотной кислоты, что превышает производственный показатель 2016 г. на 24,6 тыс. тонн (+ 4,2%). Конечный продукт в этой химической цепи – аммиачная селитра, которую в 2017 г. на «Азоте» произвели также в рекордном объеме: 1 млн. 50,8 тыс. тонн. Причём миллионная тонна этого вида продукции в 2017 г. получена на 11 суток раньше, чем в 2016. Для сравнения: в 2016 г. объем аммиачной селитры составил – 1 млн. 14,5 тыс. тонн (+ 3,6%) .

Одним из основных факторов достижения рекордных показателей стало масштабное техническое перевооружение, которое уже не первый год проводится на «Азоте». Общий объём основной продукции, выработанной КАО «Азот» в 2017 г., составил 4,3 млн. тонн. По видам продукции это: аммиак, карбамид, азотная кислота, аммиачная селитра, углеаммонийные соли, капролактам, серная кислота, сульфат аммония.

 

 

 

Использованы статданные ФСГС, Минэкономразвития, а также отраслевые новости

© http://www.himonline.ru/


Источник: ХимОнлайн.ру
Просмотры: сегодня:5, всего:1371

Выставки и конференции по рынку химии