Разделы
Аммиачное производство в России вновь показало рост

Производство аммиака для России является важным стратегическим направлением. Базовые производства, к которым относится синтез аммиака являются своего рода локомотивами, которые ведут за собой все другие связанные с ними производства и в первую очередь – производство удобрений.

Внутренний рынок России сегодня нуждается в увеличении объемов выпуска аммиака для производства удобрений. На мировом рынке отгрузки аммиака из России занимают лидирующие позиции, составляя долю 16%. Важно отметить, что в настоящее время в мире Россия выступает ведущим производителем аммиака, занимая долю около 10%. Темпы роста аммиака в нашей стране последнее время растут, более того  аммиачное производство имеет тенденцию к дальнейшему росту.

За последние шесть лет производство аммиака безводного в России выросло существенно. Так, ежегодно наращивая объемы производства аммиака, отечественные производители за период с 2012 г по 2017 г. включительно увеличили производство почти на 25%.

По итогам 2017 года уровень выпуска аммиака безводного увеличился на 4,6%. В целом по России было выпущено около 17,1 млн. тонн аммиака.

Отмечая динамику выпуска аммиака напомним, что в 2016 г. производство аммиака выросло на 6,1%. В 2015 году объемы увеличились на 4%, в 2014 г. на 1,5%, а в 2013 г. рост составил 5%.

Интересно отметить, что первая партия синтетического аммиака в России была получена в 1928 году на Чернореченском химическом комбинате (Нижний Новгород), ныне ООО «Корунд».

РОССИЙСКОЕ ПРОИЗВОДСТВО АММИАКА

Сегодня лидирующие позиции среди отечественных производителей по выпуску аммиака принадлежат трем компаниям, доля которых в совокупном выпуске аммиака составляет почти 60%. В число отечественных ведущих производителей аммиака входит Группа «Еврохим», доля 18,5%; Группа «УралХим», доля 18,2%; Группа «Тольяттиазот» - доля 17,7%.

На российском рынке аммиака высокая долю выпуска аммиака с перспективой роста принадлежит Группе «Акрон», доля 13,6%. В число крупных компаний, специализирующихся на выпуске аммиака и удобрений следует назвать такие. Как Группа «ФосАгро», доля 7,4%, «Минудобрения» в г. Россошь, доля 7% и СДС «Азот» - доля 6,3%, а также новое предприятие «Аммоний», созданное на базе завода по выпуску удобрений «Новоменделевский химический завод» в г. Набережные Челны (Татарстан).

- Высоким темпам  выпуска аммиака в 2017 году способствовал ввод в эксплуатацию завода по производству аммиака и метанола «Аммоний» в Татарстане в феврале 2016 года. По завершении работ, в 2016 году был введен в эксплуатацию комплекс по производству аммиака, мощностью 484 тыс. тонн в год. 

- Напомним также, что летом 2016 года на заводе компании «Акрон» произошло важное событие. В Новгородской области запустили самую крупную в стране установку по производству аммиака.

- Важным событием на отечественном рынке аммиака в 2017 году стало завершение строительства на предприятииАО «Апатит» (г. Череповец, Вологодская область, Компания «ФосАгро») открыла целый комплекс по производству минеральных удобрений. С запуском агрегатов "ФосАгро" увеличит мощности по выпуску аммиака - на 70%.

- В 2017 году строительство глубоководного морского порта в Краснодарском крае в Тамани по перевалке аммиака и сыпучих минеральных удобрений, которое осуществляет  ПАО «Тольяттиазот» вступило в завершающую стадию. 

- Компания "Еврохим" до 2018 года планирует построить в городе Кингисепп (Ленинградская область) предприятие по производству аммиака. Начать производство на новом предприятии планируется в 2018 году. Мощность аммиачного завода составит до 1 млн тонн продукции в год. 

- Производство азота на СДС «Азот» в 2017 году выросло почти на 9%. Одним из основных факторов достижения рекордных показателей на «СДС «Азот» стало масштабное техническое перевооружение, которое уже не первый год проводится на «Азоте».

Аммиак относится к числу важнейших продуктов химической промышленности, ежегодное его мировое производство достигает 150 млн тонн. В основном аммиак используется для производства азотных удобрений (нитрат и сульфат аммония, мочевина), взрывчатых веществ и полимеров, азотной кислоты, соды (по аммиачному методу) и других продуктов химической промышленности. Жидкий аммиак используют в качестве растворителя. В холодильной технике аммиак используется в качестве холодильного агента.В медицине 10 % раствор аммиака, чаще называемый нашатырным спиртом, применяется при обморочных состояниях.

 

Использованы статданные ФСГС, Минэкономразвития, а также отраслевые новости

© http://www.himonline.ru/


Источник: ХимОнлайн.ру
Просмотры: сегодня:2, всего:1456

Выставки и конференции по рынку химии