Разделы
Причины двукратного увеличения производства пестицидов в 2016 году

Российский рынок пестицидов в период 2012-2014 гг. демонстрировал стабильный умеренный рост, что обусловлено положительной динамикой в сельскохозяйственной отрасли, и, в частности, растениеводстве. В последнее время в российской экономике наблюдалось падение курса рубля по отношению к доллару, в связи с этим в стоимостном (долларовом) и натуральном выражении по итогам 2015 года произошло сокращение рынка пестицидов. Производство пестицидов в 2015 году упало на 3,7% в натуральном выражении. Рынок находится в значительной зависимости от иностранного сырья, основные действующие вещества, применяемые при производстве пестицидов, отечественные компании-производители вынуждены закупать у импортных поставщиков, т.к. на территории нашей страны они не производятся в достаточном количестве.

В 2016 году наблюдается положительная динамика производства пестицидов. Так, производство инсектицидов в ноябре 2016 года увеличилось к уровню ноября прошлого года на 47,15%, и составило 20 528 тонн. Гербицидов, доля которых занимает более 55,1% всех производимых пестицидов, в ноябре 2016 года было произведено на 140,5% больше чем за тот же период 2015 года. Также не менее значительный рост производства наблюдается на рынке фунгицидов. В январе-ноябре 2016 года было произведено 20 127 тонн фунгицидов, родентицидов и аналогичных продуктов. Этот показатель на 145,47%, или на 11 928 тонн выше, чем за аналогичный период предыдущего года.


Таким результатам способствовало множество позитивных факторов, среди которых: увеличение посевных площадей в 2016 году, субсидирование с/х отрасли в рамках государственной программы, стабилизация валютного курса в 2016 году. Особенно следует отметить такой фактор как девальвация рубля, т.к. именно он был причиной отрицательной динамики производства в 2015 году (российское производство пестицидов находится в значительной зависимости от импортного сырья). Российские предприятия стараются идти в ногу со временем и предлагают современную продукцию высокого качества. Для российских аграриев значимым фактором при выборе поставщика пестицидов является ценник производителя, поэтому доля китайской продукции на российском рынке весьма значительна, но после 2016 года следует ожидать сокращения импорта, т.к. укрепление национальной валюты в 2016 году снизит значение этого фактора конкурентной борьбы.

http://alto-group.ru/
 

 


Источник: ХимОнлайн.ру
Разделы: Продукты    зависимость    Импорт   
Просмотры: сегодня:4, всего:1768

Выставки и конференции по рынку химии