Разделы
"Газпром нефть" ввела в эксплуатацию газовый завод на месторождении Бадра в Ираке

"Газпром нефть" ввела в эксплуатацию газовый завод на месторождении Бадра в Ираке. В церемонии открытия нового производства приняли участие министр энергетики РФ Александр Новак, министр нефти республики Ирак Джаббар аль-Луаиби и председатель правления "Газпром нефти" Александр Дюков, информирует пресс-служба компании.

"Газпром нефть Бадра" начала промышленную эксплуатацию установки комплексной подготовки газа (УКПГ) на иракском месторождении. Мощность установки составляет 1,6 млрд кубометров газа в год.

"Газпром нефть" продолжает развивать проект Бадра в строгом соответствии с планом разработки месторождения. Сегодня мы начали промышленную эксплуатацию газового завода полного цикла, построенного нашей компанией с использованием самых современных технологий, доступных на мировом рынке", - отметил А. Дюков.

Он также подчеркнул, что с началом работы новой установки "Газпром нефть" "получает возможность монетизировать все добываемые здесь углеводороды". Применение современных технологий позволило достичь 95%-го уровня утилизации ПНГ на предприятии.

Сухой товарной газ с установки по 100-километровому трубопроводу будет поступать на электростанцию Аз-Зубайдия, снабжающую электроэнергией ряд крупных городов, включая Багдад.

Кроме того, газ используется для собственных нужд проекта Бадра в качестве топлива для газотурбинной электростанции. Она производит 123,5 мВт электроэнергии для комплексов подготовки нефти и газа, буровых станков и добывающих скважин. 10 мВт электроэнергии по воздушной линии электропередач вскоре начнут поступать в жилой комплекс "Газпром нефть Бадра", в город Бадра и прилегающие населенные пункты.

"Из получаемой широкой фракции углеводородов УКПГ производит СУГ, поставляемый иракской государственной компании Gas Filling Company. Кроме того, на заводе работают установки производства и грануляции серы", – отмечается в пресс-релизе компании.

В августе "Газпром нефть" сообщила о начале пробных поставок сжиженных углеводородных газов с предприятия, базирующегося на месторождении Бадра. Контрагентом выступила иракская госкомпания Gas Filling Company. Между ними был заключен сервисный контракт, который предполагает, что все СУГи будут сдаваться иракской стороне. Впоследствии компания будет осуществлять розлив сжиженных газов по баллонам для доставки местным потребителям.

Месторождение Бадра находится в провинции Вассит на востоке Ирака. Геологические запасы Бадры оцениваются в 3 млрд баррелей нефти. Проект разработки рассчитан на 20 лет с возможным продлением на пять лет. Контракт с правительством Ирака подписан в январе 2010 года консорциумом в составе "Газпром нефти" (в статусе оператора), Kogas (Корея), Petronas (Малайзия), ТРАО (Турция). Доля участия "Газпром нефти" в проекте составляет 30%.


Просмотры: сегодня:4, всего:90

Выставки и конференции по рынку химии