Разделы
Дмитрий Мазуров претендует на покупку Афипского нефтеперерабатывающего завода

Владелец группы компаний "Новый Поток", которая управляет Антипинским НПЗ, Дмитрий Мазуров претендует на покупку Афипского нефтеперерабатывающего завода, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на информацию участников рынка.

По данным газеты, сделка может пройти в несколько этапов. На первом - структуры Д. Мазурова планируют выкупить 25% акций Афипского НПЗ, после доля может быть увеличена. Один из источников издания отмечает, что сделка находится на завершающем этапе, в ФАС России заявляют, что не получали ходатайство на совершение покупки.

Ранее сообщалось, что управляющая Афипским НПЗ "Нефтегазиндустрия" рассматривает возможности привлечения партнера для завершения проектов модернизации. Компания приобрела НПЗ у "Базэла" Олега Дерипаски в 2010 году. Сумма сделки не раскрывалась, по неофициальной информации, она могла составить $300 млн. В 2011 году началась программа комплексной модернизации завода, которая рассчитана до 2020 года.

Афипский НПЗ был запущен в эксплуатацию в декабре 1963 года. Предприятие специализируется на выпуске печного топлива, мазута, прямогонного бензина, керосина, дизельного топлива. С 2015 года было освоено производство дизтоплива класса "Евро-5" и вакуумного газойля.

Доля "Нефтегазиндустрии" на российском рынке нефтепереработки составляет 1,8%, на рынке ЮФО - 18%. В 2015 году выручка Афипского НПЗ составила 6,49 млрд рублей, чистый убыток - 1,75 млрд рублей.

Группа компаний "Новый Поток" (New Stream Group) была учреждена Д. Мазуровым более десяти лет назад. Выручка группы достигла более $5 млрд в год, объем инвестиций по состоянию на 2016 год превысил $3 млрд. В состав группы входят Антипинский и Марийский НПЗ, несколько сбытовых компаний; нефтяная компания "Новый Поток", работающая на Могутовском, части Воронцовского и части Гремячевского месторождений; инвестиционное подразделение ООО "Нью Стрим Инвестментс", осуществляющее работу с непрофильными активами.


Источник: Rupec.ru
Разделы: Инвестиции    Бензин    Покупка    Керосин    мазут    месторождение    нефтепереработка    Топливо   
Просмотры: сегодня:3, всего:617

Выставки и конференции по рынку химии