Разделы
Положительные события по добыче нефти, газа и угля. Апрель-май 2017 г.

Основные события по Добыче сырой нефти и природного газа, а также добыча угля в России за период с января 2017 года по май 2017 года, оказавшие положительное влияние на экономику страны:

На компрессорной станции нефтяного газа на Пякяхинском нефтегазоконденсатном месторождении ООО «Лукойн-Западная Сибирь» введена в действие компрессорная установка сжатия газа деэтанизации конденсата. Производительность компрессорной установки – в диапазоне 4 660 – 18 025 м3 /час (контролируется двухуровневой системой регулирования).

Nord Stream2 AG получил от иностранных партнеров более 1 млрд. евро на реализацию проекта «Северный поток-2».

ПАО «НК «Роснефть» сообщила об открытии нового месторождения нефти на морской части Восточно-Таймырского участка недр федерального значения. Прогнозные ресурсы по категории Д2 составляют: нефть – 288,1 млн. т (геологические запасы) и 82,8 млн. т (извлекаемые); газ – 228,2 млрд. куб. м; газовый конденсат – 20,8 млн. т (геологические запасы) и 13,6 млн. т (извлекаемые).

ООО «РН-Ванкор» начал строительство установки подготовки нефти на Тагульском нефтегазоконденсатном месторождении, входящем в Ванкорский кластер. Проектная мощность УПН составит 4,8 млн. т/год.

«Газпромнефть-Муравленко» (дочернее предприятие «Газпром нефть») добилась притока нефти на скважине № 31 Суторминского месторождения. После расконсервации и капремонта скважины был проведен 1-стадийный гидроразрыв пласта, который прошел на ранее разрабатываемом пласте ачимовских отложений. Толщина пласта составляет 12 м, находится на глубине 2950 м.

«Газпромнефть-Муравленко» провела 6-стадийный гидроразрыв пласта на Еты-Пуровскомместорождении. В результате дебит скважины № 3760 достиг 40 т./сутки нефти. Напомним, что «Газпромнефть-Муравленко» в мае 2017 года начала добычу газа из бездействующей нефтяной скважины южного купола Еты-Пуровского месторождения. Еты-Пуровское нефтяное месторождение -  крупнейшее в Западной Сибири, было открыто в 1982 г и расположено в ЯНАО, в районе г Ноябрьска. Дебит газа запущенной скважины составляет около 240 тыс. куб. м или более 200 т.н.э./сутки.

«Газпромнефть-Муравленко» за счет переинтерпретации старых геофизических данных сумела увеличить добычу на Муравленковском месторождении. В результате проведенной работы были выделены нефтеносные пропластки, которые находятся выше основных объектов разработки. В настоящее время дополнительная добыча составляет около 200 т/сутки нефти.

Возобновились поставки угля антрацитовой группы из России в Украину для обеспечения работы теплоэлектростанций. С 3 по 10 мая 2017 г. на склады украинских ТЭС поступило 81,4 тыс. т угля. За январь-май Россия поставила в Украину более 4 млн. т угля для нужд металлургов.

ПАО «Лукойл» запустил в работу пятую эксплуатационную скважину на месторождении им. Филановского на Северном Каспии. Основные параметры скважины: двухствольная, горизонтально-направленная, длина горизонтальной секции по основному стволу составляет 1429 м, а по второму стволу – 1612 м, что позволит существенно увеличить суточную добычу на месторождении

 

«РуссНефть»в январе-апреле 2017 г. освоила капитальные вложения в объеме более 4 млрд. рублей, что выше показателя за январь-апрель 2016 г. в 3,2 раза.

«Газпром» завершил строительство 740 км газопровода «Сила Сибири», при этом строительство идет с опережением графика.

«Газпром» и CNPC подписали документы по развитию российско-китайского сотрудничества в области подземного хранения газа, в том числе 3 контракта на проведение предпроектных исследований для создания ПХГ.

Россия и Саудовская Аравия достигли договоренностей о продлении действия Соглашения по сокращению добычи нефти до конца марта 2018 г.

«Газпром нефть» получила лицензию на право пользования недрами Новосамарского месторождения в Оренбургской области. Площадь участка недр составляет 26,56 км2. Геологические запасы нефти оцениваются более чем в 8 млн. т.

Каспийский трубопроводный консорциум запустил 2 новые нефтеперекачивающие станции в Астраханской области. Запуск НПС обеспечит дополнительный прирост мощности на каспийском участке нефтепровода КТК до 10 млн. т нефти в год.

«Газпром» начал строительство морского участка газопровода «Турецкий поток». Ввод газопровода запланирован на конец 2019 года.

Индия с начала 2017 г. увеличила закупки нефти у России, чтобы обеспечить сырьем свои НПЗ. Всего с начала года владельцами индийских НПЗ закуплено более 1 млн. т нефти сорта Urals, что как минимум в 2 раза превышает среднегодовой объем закупок до 2017 года.

Распоряжение Правительства Российской Федерации от 19 апреля 2017 года № 727-р «О внесении изменений в перечень месторождений, утвержденный распоряжением Правительства РФ от 30 марта 2013 г. № 486-р». Установлено количество сырой нефти, добываемой на Куюмбинском нефтегазоконденсатном месторождении, которое может быть вывезено с применением особой формулы расчёта ставок вывозных таможенных пошлин.

«Газпром нефть» начала разработку Тазовского и Северо-Самбургского месторождений с извлекаемыми запасами нефти по состоянию на 1 января 2016 г. 72 млн. т и 90,5 млн. т соответственно.

«Оренбургнефть» завершила строительство линейной части напорного нефтепровода для транспортировки нефти с Рыбкинской группы месторождений. Протяженность трубопровода – 50 км, пропускная способность – 1,1 млн.т/год. С помощью нефтепровода можно будет проводить транспортировку дополнительных объемов продукции.

ПАО «Оренбургнефть» открыла новое нефтяное месторождение – Бахтияровское – на Северо-Покровском лицензионном участке недр в центральной зоне Оренбургской области. Получен приток безводной нефти дебитом 168 м3 /сутки. Суммарные извлекаемые запасы – 2,6 млн. тонн нефти, в том числе по категории С1 – 1,3 млн тонн.

По итогам апреля 2017 г. Россия сократила добычу нефти на 300 тыс.барр/сутки, выполнив соглашение по сокращению добычи нефти в рамках договоренностей с ОПЕК и не-ОПЕК.

«Транснефть-Дружба» завершила реализацию мероприятий по увеличению пропускной способности первого пускового комплекса Балтийской трубопроводной системы (БТС-2). Поставки нефти в порт Усть-Луга увеличились с 30 млн т до 36 млн т/год нефти.

Источник: Минэкономразвития, Росстат, отраслевые новости

© http://www.himonline.ru/analitic/


Источник: ХимОнлайн.ру
Разделы: Хранение    Газ    Нефть    месторождение    Трубопровод    скважина    пласт    секция    Транспортировка   
Просмотры: сегодня:2, всего:955

Выставки и конференции по рынку химии