Разделы
Производство кокса и нефтепродуктов в I квартале 2017 г.

Производство кокса, нефтепродуктов в I квартале 2017 г. к I кварталу 2016 г. составило 98,2 % (при это в марте 2017 г. наблюдается рост 100,6%), это связано с падением производства бензина автомобильного (92,3%) и мазута топочного (92,3%). Объемы нефти поступившей на переработку в I квартале 2017 г. выросли на 0,8 %, производство дизельного топлива выросло на 1,3%. Глубина переработки нефтяного сырья увеличилась на 2,2% по сравнению с показателем января-марта 2016 года и составила 79,2%.  При этом в 2017 году ожидается рост производства основных видов нефтепродуктов, производство мазута топочного будет снижаться.

Индекс производства кокса, нефтепродуктов в марте 2017 г. выше марта 2016 г. на 4,2%, при этом согласно предварительным данным Росстата наблюдается снижение отгрузки нефтеперерабатывающими предприятиями автомобильного бензина, дизельного топлива и топочного мазута на внутренний рынок.

С середины 2015 года наблюдается снижение доли мазута топочного (-2,0% в марте 2017 г. по сравнению с мартом 2016 г.), являющегося "темным" нефтепродуктом, с одновременным увеличением глубины переработки.

Производство направлено в первую очередь на удовлетворение потребностей внутреннего рынка. Дефицита бензина на внутреннем рынке не ожидается. По итогам февраля 2017 года наблюдается сокращение объемов экспорта автомобильного бензина (-120,3 тыс.тонн по сравнению с январем-февралем 2016 года) за счет снижения объемов экспорта как в страны дальнего зарубежья, так и в страны СНГ.

Доля ввозного дизельного топлива невелика. Производство экспортноориентировано. Внутренние потребности полностью удовлетворяются за счет российского производства. Объемы экспорта превышают внутреннее потребление дизельного топлива. В последнее время наблюдалось снижение объемов экспорта, при этом по итогам февраля 2017 года экспорт увеличился на 10,5% по сравнению с январем-февралем 2016 года, за счет роста поставок в дальнее зарубежье на 18,8 процента.

 

Основные события

Московский НПЗ завершил основные работы по модернизации установки каталитического крекинга (увеличение мощности на 20%) и установки первичной переработки нефти (увеличение мощности на 16%). Также завершились работы по замене катализаторов установок «большого технологического кольца» (общий объем загруженных катализаторов превышает 400 тонн), в результате чего повысится энергоэффективность Московского НПЗ, вырастет производство экологичных нефтепродуктов, и тем самым сократится воздействие на окружающую среду. 

«Роснефть» открыла летний сезон навигации, приступив к речным перевозкам нефтепродуктов в навигационный период 2017 г. 5 апреля 2017 г. танкеры компании первыми прошли через Кочетовский шлюз, официально открыв навигацию в Азово-Донском бассейне.  Первая партия - 3800 т нефтяного топлива была отгружена  с Саратовского НПЗ в направлении порта Кавказ для дальнейшей отправки на экспорт. 

«Газпром» и «Газпром нефтехим Салават» организовали переработку тяжелых остатков, вырабатываемых на Астраханском ГПЗ. Это позволит оптимизировать сырьевую корзину НПЗ в связи с внедрением налогового маневра и ростом пошлины на отгрузку темных нефтепродуктов.  

«Рязанская нефтеперерабатывающая компания» в рамках процесса интеграции в единую производственную цепочку заводов НК «Роснефть» получила первую партию катализата, произведенного на предприятии «Башнефть-Уфанефтехим». Использование данного высокооктанового компонента позволит увеличить объем производства бензина высшего экологического стандарта «Евро-5».

«Новокуйбышвский завод масел и присадок» отгрузил первую партию противоизносной присадки Комплексал-ЭКО «Д» к дизельному топливу на новые активы НК «Роснефть» – «Уфимский НПЗ» и «Уфанефтехим». Поставки на новые активы позволяют увеличить объем выработки присадки, повысить эффективность в единой производственной цепочке заводов компании, осуществить импортозамещение данного компонента. 

По итогам марта 2017 г. Марийский НПЗ произвел на 5% больше газового стабильного бензина по отношению к марту 2016 г (13,8 тыс. т и 13,2 тыс. т соответственно). На 7,5% выросла отгрузка нефтепродуктов на пункте автоналива: с 40 тыс. т (в марте 2016 г.) до 43 тыс. т (в марте 2017 г.). Также на 26% увеличился объем продукции, отправляемый железнодорожным транспортом: с 62 тыс. т в марте 2016 г до 78 тыс. т в марте 2017 г. 

Антипинский НПЗ в марте 2017 г. показал рост основных производственных показателей в среднем на 27% по сравнению с аналогичным периодом 2016 г.: на 38% увеличил объемы выпуска автомобильного дизельного топлива стандарта качества Евро-5; на 28% выросло производство СУГ; на 16% увеличился объем выпуска прямогонного бензина. В марте НПЗ в качестве сырья принял на переработку 30 тыс. т внешнего мазута, купленного у стороннего предприятия – Омского НПЗ. 

 

Источник Минэкономразвития, Росстат

 

© http://www.himonline.ru/analitic/


Источник: ХимОнлайн.ру
Просмотры: сегодня:7, всего:2109

Выставки и конференции по рынку химии